Звонок Зеленского Путину

Одно из ключевых событий вчерашнего дня — телефонный разговор между Зеленским и Путиным, впервые за несколько месяцев (!). Говорили о урегулировании ситуации на юго-востоке Украины и совместной работе по возвращению удерживаемых с обоих сторон лиц — Кремль, и об освобождении пленных военных моряков — Банковая. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Звонок Зеленского Путину — инициатива Коломойского, который хочет выстроить коммуникацию с Кремлём в обход Медведчука. Причиной решения Коломойского послужило резкое падение рейтинга его канала 1+1, в связи с отменой телемоста с Россией канала NewsOne, рейтинги которого резко взлетели. Эта ситуация сказалоюась также и на падении рейтинга партии Слуга народа. По данным закрытых опросов реальные рейтинги партии Зеленского Слуга народа — 32%, а Оппозиционной платформы Медведчука — приближается к 20%.

Ещё одной причиной звонка Зеленского Путину стал визит Медведчука, Бойко, Рабиновича и Козака в Москву, для переговоров с Медведевым, после которой Медведчук уехал на встречу с Путиным — этот факт Коломойский воспринял особенно болезненно, по прилёту Рабиновича в Киев. Информация в узких кругах не является тайной.

На следующий день Зеленский звонит Путину: Коломойский хочет иметь возможность разговаривать с Кремлём напрямую, и выстроить коммуникацию: Зеленский — Богдан — Сурков — Путин. При телефонном разговоре президентов присутствовал глава офиса Зеленского Андрей Богдан — человек, которому доверяет Коломойский. Ключевое: президенты договорились продолжить диалог по вопросу возвращения удерживаемых лиц на уровне экспертов — Зеленский может перехватить инициативу у Медведчука, этим вопросом будет заниматься Андрей Богдан.

Единственный, кто также погружён в вопрос обмена удерживаемых лиц, и может разговаривать с Луганском и Донецком — помощник Президента России Владислав Сурков, который сегодня в Париже примет участие во встрече в нормандском формате на уровне советников лидеров России, Германии, Франции и Украины. Владислав Юрьевич пытается вернуться в большую игру, ему нужно продемонстрировать эффективность — доказать, что Кремль должен делать ставку не только на Медведчука. Генезис Суркова позволяет ему выстроить коммуникацию с Киевом: Сурков — Фридман — Коломойский.

Михаил Фридман, у которого давние отношения с Сурковым на пару с Пинчуком финансирует проект Вакарчука — партию Голос, проведёт эти выходные не в Лондоне, а в Париже, после чего запланирует перелёт в Киев: расклад сил по выборам в Верховную Раду уже понятен, сейчас идут торги за пост премьера, Святослав Вакарчук — один из претендентов, его лоббирует Сорос и Пинчук, а у Михаила Фридмана появляется широкое поле для маневра по договорённостям с Коломойским.

Назревает конфликт Суркова и Медведчука — они разные по опыту, влиянию и генезису. Конфликт будет тихим и непубличным, однако последствия его будут громкими, и проявляться будут в публичной реакции Зеленского в отношении Медвелчука и действиях Андрея Богдана.

О чём говорили кумовья Владимир Путин и Виктор Медведчук неизвестно никому…

Оцените статью
Добавить комментарий