Зависть гегемона

Отдел информации 16.08.2019 — 09:45

Вашингтону не дают спокойно жить внешнеполитические успехи России. Любое налаживание связей с другими странами воспринимается, как угроза всему миру. На сей раз в США забили тревогу по поводу роста влияния Москвы на африканские государства.

Представители Пентагона, действующий и прошлый руководители Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд и Томас Вальдхаузер выступили с помпезной речью в конгрессе, в которой предупредили парламентариев о том, что Москва активно наращивает экономические, дипломатические и культурные связи как минимум с десятью странами Африки. Среди прочего они отметили взрывной рост товарооборота, внедрение проектов в атомной энергетике и нефтегазовом секторе, а также растущий рынок торговли оружием.

Генералы обратили внимание конгрессменов и на активность российских частных военных компаний в 15 африканских странах. В качестве противовеса вояки настоятельно рекомендовали законодателям позволить США наращивать сотрудничество с Африкой, чтобы лишить Россию, а заодно и Китай, который стремительно пытается освоить просторы «черного» континента, возможности получить полный доступ к портам, базам или воздушному пространству Африки. В противном случае свобода действий США на этой территории и вокруг нее окажется под угрозой, пугали представители военного ведомства конгрессменов.

Подобные предупреждения звучат не впервые для западной общественности. Еще год назад местные СМИ трубили о том, что усиление России в Африке застало Запад врасплох. Особенно всех переполошило сотрудничество с Центральноафриканской Республикой, известной своими залежами алмазов, золота и урана.

Москва, к примеру, отправила в эту страну 175 российских инструкторов и оружие на безвозмездной основе. Похожая ситуация и сейчас, учитывая, что 14 августа в ЦАР прибыла вторая партия «подарков» для укрепления местной армии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий