Загоревшийся в море российский аппарат оказался сверхсекретным «Лошариком» — есть выжившие

Российский аппарат, на котором в результате пожара погибли 14 моряков-подводников, является глубоководной атомной подводной лодкой АС-12, известной как «Лошарик». Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Лошарик

По его данным, при ЧП погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. Сейчас сверхсекретная подлодка находится в Североморске. Причины пожара устанавливаются.

Как сообщалось ранее, пожар на АС-12 произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. В результате случившегося погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения.

АС-12 состоит из нескольких титановых сфер, соединенных между собой. Подлодка может погружаться на глубину до шести тысяч метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, она имеет длину 79 метров, ширину 7 метров, а ее полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Свое название «Лошарик» получил в честь героя советского мультфильма — лошадки из шариков.

На загоревшемся в море российском аппарате нашли выживших

На пострадавшем от пожара научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России есть выжившие. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

По его данным, пострадавшие доставлены в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в Североморске. Туда же доставлены тела 14 погибших моряков-подводников.

Ранее 2 июля Минобороны сообщило, что в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. По информации ведомства, инцидент произошел в понедельник, 1 июля. Возгорание началось в ходе проведения батиметрических измерений. В результате произошедшего погибли 14 моряков-подводников, отравившихся продуктами горения.

Позже выяснилось, что аппарат, на котором произошел пожар, является глубоководной атомной подводной лодкой АС-12, известной как «Лошарик».

Оцените статью
Добавить комментарий