Зачем ВСУ нанесли мощные удары по Донбассу за несколько часов до «бессрочного режима тишины»?

Вооруженные силы Украины развернули артиллерию по трем направлениям, максимально приблизившись к линии соприкосновения буквально за несколько часов до начала «бессрочного перемирия». Удары пришлись на Александровку и Первомайск.

Последний оказался обесточен, погибла мирная жительница, еще семь человек, в том числе трехлетняя девочка пострадали. В Донецке предполагают, что это еще не конец провокации — украинские силовики могут нанести целый ряд ударов в надежде вызвать ответный огонь и обвинить Донбасс в срыве перемирия. В Сети тем временем ведут счет «жертвам Зеленского» — при «президенте мира» погибли уже три человека.

Сегодня на Донбассе должен был наступить долгожданный «режим тишины», но из-за действий ВСУ этого может не случиться. За несколько часов до прекращения огня Киев нанес ряд мощных ударов по ЛНР и ДНР. Более того, в Донецке полагают, что это еще не конец и обстрелы могут продолжится сегодня ночью. Цель одна — спровоцировать военных Донбасса на ответный огонь, чтобы потом обвинить республики в срыве перемирия, уверены ополченцы.

Началось с Александровки

Утром 20 июля, накануне вступления в силу очередного перемирия, украинские военные подвергли миномётному обстрелу поселок Александровка рядом с Донецком. В результате обстрела были повреждены два жилых домостроения.

Около 19:00 Первомайск в Луганской народной республике попал под мощный минометный обстрел ВСУ. В результате семь человек пострадали, одна мирная жительница погибла.

В своем Telegram-канале ситуацию прокомментировал военный корреспондент Александр Коц: «Это ж у них прям традиция какая-то — накануне начала перемирия выпустить побольше боезапаса». Журналист Юлия Витязева в своем Twittrer не сдержала эмоций, употребив нецензурную лексику и отметив, что «вот такое вот перемирие».

«Сразу дали понять, что очередное «перемирие» для них — очередная условность. Ведь у них в сводках весь огонь — всегда исключительно «ответный», — добавила позже Витязева.

Начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов подтвердил факт атаки, уточнив, что по последним данным, пострадали 7 человек. У всех, как уточняет у себя в Telegram-канале проект WarGonzo, осколочные ранения. Среди пострадавших и маленькая девочка трех лет. Осколок попал ей в правое веко. Сейчас малышка в реанимации Стахановской больницы и врачи борются за ее жизнь.

В соцсетях тем временем опубликовали фото погибшей женщины, указав Зеленскому, что это третья жертва на его счету. Лидера Незалежной уже прозвали «президентом мира» именно в кавычках — одним из предвыборных обещаний Зеленского было прекратить кровопролитие на Донбассе, но пока стало только хуже, отмечают пользователи.

Дни, когда по Донбассу обязательно стреляют

Александр Сладков, корреспондент ВГТРК, прокомментировал в своем Telegram-канале произошедшее.

«Да-да, такие дни есть. Ну, во-первых, перед ротацией на передовой частей ВСУ. Перед заменой в тыл украинские военные «списывают», «утилизируют» боеприпасы, чтоб не везти их домой, не заморачиваться с транспортировкой и сдачей на склад», — пишет он.

Сладков отмечает, что также стреляют вновь прибывшие на линию фронта части ВСУ, «для адаптации своих солдат к войне, для самоутверждения перед противником».

Кроме того, ВСУ, по его словам, обязательно стреляют перед различными крупными саммитами, на которых ожидается обсуждение вопросов Донбасса.

«В этом случае стреляют для провокации ответного огня (чтоб потом пожаловаться международному сообществу на «буйство Донбасса»)», — отмечает журналист.

И, конечно, по его словам, стреляют перед самым перемирием.

«Что касается обстрела Первомайска… Это <…> поступок. Это обстрел тылового города, причем, специально спланированный обстрел. Потому что снаряды, прилетевшие в Первомайск, так же поразили население, как если бы они прилетели в Люберцы-Мытищи, или, скажем, в Белую Церковь или Ужгород», — подчеркнул Сладков.

«Спровоцировать нас не удастся»

В заявлении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подчеркнули как «особенно цинично» поступил Киев:

«Предприняли обстрел после публикации сообщения командования Народной милиции ЛНР об изданном и доведённом до личного состава приказе, направленном на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня».

Здесь отметили, что высшее командование украинской стороны ничего подобного не продемонстрировало.

«Этот обстрел явно предпринят в целях спровоцировать Народную милицию ЛНР», — уверены ополченцы, указывая на то, что результатом этой атаки должен был быть срыв Минских соглашений. И тут же дали весьма четкий посыл ВСУ.

«Луганская народная республика всегда была привержена достижению перемирия, — подчеркнули в ЛНР. — Спровоцировать нас не удастся».

Кроме того, здесь же обратились с призывом к международным наблюдателям от ОБСЕ, указав на необходимость отразить этот минометный обстрел в отчетах организации.

«А гарантов Минска — образумить Киев, — указывается в сообщении «ЛуганскИнформЦентр». — Чтобы он соблюдал взятые на себя обязательства».

Немедленно вмешаться

Тем временем активизировались ВСУ и в ДНР. Разведка Донецкой народной республики зафиксировала переброс украинскими военными к линии соприкосновения в районе Горловки и на южном направлении самоходной артиллерии, в частности установок «Мста-С». В Донецке предполагают, что атака на Первомайск является провокацией — украинцы надеются вызвать тем самым ответный огонь и заявить о срыве перемирия.

В Донецкой народной республике прокомментировали происходящее, отметив, что разведка ранее получила данные о выдвижении ВСУ на позиции трех огневых взводов 152-мм самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (2С19).

Украинцы, по данным ДНР, развернули артиллерию на нескольких направлениях — на подступах к Горловке, у западной окраины поселка Валентиновка и на Мариупольском направлении — рядом с Первомайском. В 20:00 артрасчеты выдвинулись на огневые позиции.

Как полагают в военном командовании ДНР, ВСУ намерены нанести удары в момент объявления бессрочного перемирия — атака на Первомайск, таким образом, это только начало.

«Украинцы должны нанести артиллерийские удары по жилым кварталам н.п. Зайцево, Горловка и Безыменное, тем самым спровоцировать нас на ответный огонь и впоследствии, с привлечением средств массовой информации, обвинить в срыве перемирия. Кроме того, в случае нашего симметричного ответа они развяжут себе руки на применение артиллерии без ограничения», — подчеркивается в сообщении управления Народной милиции ДНР.

Донецк призвал международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, чтобы попытки украинской стороны сорвать достигнутые договоренности прекратились, в противном случае продолжат гибнуть мирные жители.

Остановить войну может только Россия?

Первый президент Украины Леонид Кравчук в беседе с Царьградом ранее оценил шансы на прекращение войны в Донбассе и назвал условия, при которых возможен мирный сценарий. По мнению политика, ключевую роль должен сыграть Кремль.

«Нужно подумать, а достаточно ли Минских соглашений. Какова роль США, Великобритании и Европы? Если это не будет учтено, а будут заявлять, как я сейчас слышу от пресс-секретаря Путина — «мы, дескать, ждем, что покажут действия Зеленского», прогресса ожидать не стоит», — уверен Кравчук.

На Украине, по его мнению, «дружеские шаги» России не должны восприниматься как ирония. Для этого нужны конкретные действия. К примеру, обмен пленных «всех на всех».

«Надо решить пошаговые вопросы, которые засвидетельствуют для народов Украины и России и для политических сил, что сделаны первые шаги. Если их нет, даже не идёт разговора о том, чтобы начать какие-то диалоги. Если Зеленский в этих условиях встанет и скажет: «Я хочу вот это…», ему скажут: «Ты что? Белены объелся, что ли?» — подчеркивает Кравчук.

Он отметил, что сторонам необходимо договариваться на нормальных условиях, без предварительных условий. Поэтому Зеленский должен получить сигналы из Кремля о возможности решения вопроса.

Оцените статью
Добавить комментарий