У разбитого корыта

Украинский президент Владимир Зеленский продолжает кормить население страны сказками о решении всех проблем уже в ближайшее время. Одна из последних — заключение соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года.

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», — передает слова Зеленского украинский телеканал NewsOne.

Как станет реализовывать этот план президент, который постоянно делает гаденькие заявления в адрес Москвы, догадаться нетрудно. Никак.

Зеленский, как показывает практика, избегает решения проблем, тянет время и уповает на то, что заграница Киеву поможет. Что касается соглашения по транзиту, то обсуждать его следует незамедлительно, не откладывать на сентябрь, а то манна, поддерживающая на плаву бюджет Незалежной, перестанет поступать с территории северного кормильца.

Дело в том, что действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает уже в конце этого года. И стороны, благодаря упрямству Киева, до сих пор не подписали новое соглашение. Более того, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания не получала от «Нафтогаза» официального предложения о возможности проведения обменных операций в случае, если сторонам не удастся договориться по условиям нового контракта на транзит после 2019 года.

И если для России подобная ситуация вполне терпима (в начале 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», по которому голубое золото отправится в Европу), то для Незалежной — это настоящая беда.

Впрочем, учитывая, что Москва неоднократно отмечала готовность сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия, следует скорее возпользоваться предоставляемым шансом, иначе можно остаться у разбитого корыта. Но, похоже, Украину с таким президентом ожидает именно участь старухи из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

По мнению замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, существует большой риск срыва переговоров. «Сбой транзита предстоящей зимой — это вероятный сценарий, хотя это, очевидно, не в интересах Украины», — цитирует газета «Известия» эксперта, который уверен, что этим могут воспользоваться американцы, для того чтобы обвинить Россию в ненадежности и заставить европейцев покупать сжиженный природный газ из США по более высокой цене.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий