Выздоровевший Быков в своей колонке доказал, что Путин плохой, поэтому и всех спас в Иркутской области

Дмитрий Быков, который недавно выписался из больницы, в авторской колонке перевернул все смыслы, доказывая собственную позицию. В его понимании визит Путина в Иркутскую область после потопа — это плохой знак, хотя после поездки там и начали оказывать людям помощь.

Дмитрия Быкова экстренно госпитализировали

Журналист Дмитрий Быков в колонке для «Собеседника» высказал мнение, что наводнение в Иркутской области, хотя и важная тема, но все-таки не такая, как «хор квакинских подпевал» — так он называет обсуждающих в одобрительном ключе высказывания президента России Владимира Путина.

Анализировал Быков цитаты Путина из интервью Financial Times. Там президент России говорил, что идеи либерализма уже не находят поддержки в мире. В изложении Быкова сказанное выглядит, как «похоронил либерализм». Журналист недоволен, что слова Путина нашли поддержку «людей, специально для того предназначенных». Что это за люди, в тексте колонки не оговаривается, однако отмечено:

«Путин может позволить себе то, чего другие стесняются», — прямо так и пишут несколько толкователей сразу. В смысле он может позволить себе неполиткорректность, шутки по поводу меньшинств и ругань в адрес мигрантов. Западные-то лидеры сплошь трусы, а наш, видите, позволяет себе!»

Вольная трактовка сказанного Путиным автора колонки не смущает, и он продолжает сравнение. Быкову кажется, что Путин в интервью Financial Times — это Квакин из гайдаровских рассказов. Этот литературный герой отрицал общепринятые правила и был популярен, однако у него не было «никаких ограничений», и он мог «себе позволить откровенный бандитизм».

«…он противопоставляет гнилым и отжившим ценностям хорошего поведения наглость, силу и прямое хамство, и это гораздо честней, чем мыть руки и вытирать нос», — говорит Быков.

Всех, кто согласен с Путиным, Быков называет «квакинскими подпевалами». Политику президента России автор колонки сравнивает с авторитарным режимом, приводя в качестве примера Иркутскую область, куда после паводка с жертвами выехал президент.

«Ведь полетел же он туда! Полетел — потому что там, где упразднен либерализм, руководить приходится только вручную. Да, в Иркутске трагедия. Но хор квакинских подпевал — это тоже трагедия России. По масштабу, думаю, не меньшая, чем наводнение», — резюмирует Дмитрий Быков.

Оцените статью
Добавить комментарий