Выборы в Верховную Раду: Александр Грановский или кандидат от Слуги народа?

Бизнес-партнёр экс-президента Петра Порошенко, теневой куратор судебной системы Украины Александр Грановский может гарантировано пройти в депутаты Верховной Рады Украины по округу в городе Харькове, однако не все так просто. Хронология событий:

Мэра Харькова Геннадия Кернеса подозревали в совершении преступлений: незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством в связи с нападением на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове 25 января 2014 года.

Александр Грановский помогает мэру Харькова избежать уголовного преследования после бегства Президента Януковича: дело против Кернеса закрыто в июне 2018 года в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу.

16 апреля Геннадий Кернес в израильском городе Герцлия встречается с Игорем Коломойским — 5 дней до второго тура выборов Президента Украины.

18 апреля Окружной административный суд Киева выносит решение по Приватбанку в пользу Игоря Коломойского — 3дня до победы Зеленского.

21 апреля — второй тур выборов Президента Украины, голосование по Харькову: Порошенко — 10%, Зеленский — 36%.

После указа Зеленского о роспуске Верховной Рады Грановский заявляет, что будет баллотироваться по округу №169 города Харькова. Кернес его поддерживает, и заявляет о том, что Харькову нужны такие влиятельные депутаты как Грановский, которые будут отстаивать интересы города в Верховной Раде.

В Харькове запускается бордовая кампания: Адвокат Харькова — Александр Грановский, а на подконтрольном мэрии 7 канале идёт показ серии фильмов о депутате Грановском. По этому же округу выдвигается кандидат от партии Зеленского Слуга народа Александр Куницкий.

11 июля, ЦИК Украины аннулирует регистрацию кандидата в депутаты от партии Слуга народа Александра Куницкого — факт отсутствия в Украине в течение пяти лет. Глава ЦИК Татьяна Слипачук — гражданская жена Александра Грановского.

14 июля Шестой апелляционный административный суд отменил решение ЦИК о снятии Куиницкого — факт: Куницкий был в командировках по заданию редакции Канала 1+1 (влдалелец канала — Коломойский).

15 июля ЦИК Украины подаёт кассацию в Верховный Суд Украины.

18 июля Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины оставил в силе решение Шестого апелляционного административного суда — Александр Куницкий кандидат в депутаты Верховной Рады от партии Зеленского Слуга народа.

Есть все основания полагать, что все решения судов и ЦИК Украины по кандидату от Слуги народа Александру Куницкому — результат конфликта между теперь уже бывшим теневым куратором судебной системы Украины — Александром Грановском и действующим главой Офиса Президента Зеленского — Андреем Богданом. Причина конфликта — исключение в 2016 году Богдана задним числом из списка Блока Петра Порошенко (№74), чтобы тот не занял ставшие вакантным место депутата в Верховной Раде, тогда ещё адвокат Богдан пытался обжаловать это решение в суде, но безрезультатно. За принятием этого решения стоял Александр Грановский.

Положение у Грановского шаткое, и, возможно, в эту ситуацию на последнем этапе вмешался Игорь Коломойский.

Оцените статью
Добавить комментарий