ВСУ продвигаются к Горловке, применяя тактику выжженной земли

Украинские вооруженные формирования заняли серую зону в прифронтовом поселке Зайцево.

Об этом в репортаже «Известий» из Зайцево рассказала Ирина Дикун, глава администрации поселка, который называют «воротами в Горловку» и в котором с начала войны погибли или получили ранение 82 мирных жителя.

«Поселок наш разделен на две части. На одной стороне стоят наши ребята, на другой — украинские военные. Где-то их разделяет незасеянное поле, где-то — 50 м улицы. Причем, согласно Минским договоренностям, украинская часть Зайцево прежде считалась «серой зоной», то есть нейтральной территорией. Но ВСУ заняли ее. И продолжают продвигаться вперед, применяя тактику выжигания. Обстреливают улицу, заставляют гражданских людей уйти и входят в пустые дома — так уже шесть улиц заняли. Цель у них – захват Зайцево и выход на заветную дорогу на Горловку. Сколько уже тут наших местных мальчишек полегло, встав у них на пути…», – говорит Дикун.

По ее словам, ситуация не изменилась и после избрания нового президента Украины.

ВСУ продвигаются к Горловке, применяя тактику выжженной земли

«Наиболее жестокие обстрелы начались 27 июня. По нашим данным, на позиции Украины вошел батальон «Айдар», для которого нет никакого закона. Более того, они начали применять 122-миллиметровые мины нового образца, произведенные в Польше. Разлет осколков у таких снарядов на порядок выше, чем у прежних, а сила поражения – мощнее. Плюс выросла частота и интенсивность обстрелов. Судите сами: на днях в один квадрат за полчаса они положили 25 тяжелых мин. Стерли с лица земли пять домов, из них два жилых. Счастье, что люди успели укрыться в подвале», – отмечает глава поселка.

В своих домах в Зайцево сегодня остается около тысячи человек, кроме того здесь работают отделение почты, два магазина, библиотека и медпункт.

«Медицинский пункт нам пришлось во время войны уже самим открыть, ведь скорая из Горловки сюда не ездит. Доезжают до границы поселка и говорят: «Всё. Жить под обстрелами — это ваш выбор. А мы умирать не хотим». Приходится грузить на свои машины раненого или, например, старика с инсультом — и вывозить. То же самое с пожарными. Горит дом, и пока я сама на место не выеду и не начну на них кричать в трубку – с места не сдвинутся. Говорят: «Смертельно опасно». Да, это так. Но что остается?», – рассказала жительница поселка.

ВСУ продвигаются к Горловке, применяя тактику выжженной земли

Также Ирина показала журналистам дома, где жили погибшие и пострадавшие от украинских обстрелов мирные жители.

«Тут многодетный отец жил, погиб. А здесь пять мин в дом прилетели, и все остались живы – чудо! Тут молодую семейную пару убило. Там, несмотря ни на что, мужчина коров держит. А в том доме ветеран Великой Отечественной жил, мы с ним дружили, при встрече обязательно 50 г за победу выпивали. У него после обстрела пасека сгорела, и он не выдержал, сдал. Похоронили», – сообщает Дикун.

Оцените статью
Добавить комментарий