Воюйте рогатками и бросайтесь сапогами: Минобороны Украины обвинили в закупке негодного оружия для СВУ

Прямо в эти минуты в Киеве разгорается грандиозный скандал. Государственное бюро расследований уличило Минобороны Украины в том, что оно превращает страну в гигантскую свалку неисправного вооружения.

вооружение

Следователи опубликовали запись переговоров высокопоставленных военных, в которых они открытым текстом обсуждают уже сделанный заказ на бронежилеты, не скрывая, что знают – они бракованные и смертельно опасные для солдат.

Но офицеров это не волновало, ведь деньги астрономические, а потери личного состава можно всегда списать на боевые действия.

Даже самый слабый из армейских калибров – пистолет Макарова – оставляет огромную дыру. Эксперты снова вешают жилет на стенд, снова стреляют. Результат тот же.

Назвать броней этот бесполезный предмет гардероба украинской армии язык не повернется ни у кого, кто разбирается в амуниции. По данным Государственного бюро расследований, военные чиновники, чьи имена в интересах следствия не разглашаются, закупили такие жилеты, прекрасно понимая, что платят за откровенный брак.

Записи разговоров высокопоставленных военных об этих бронежилетах сделаны оперативниками и опубликованы. Есть и звонки производителю бронежилетов «Корсар М3С». Конкретно, технологу производства. И она отвечает, как есть.

вооружение

«По последним событиям – нашли необработанный металл. То, что я видела, понятное дело, это… Более того, я понимаю, что львиная доля вины есть моя собственная в этом», — говорит технолог.

Все стороны диалога прекрасно понимают, что бронежилеты несут угрозу жизням украинских солдат. Страна в состоянии войны, и все это отправляется на передовую. Но единственное, что заботит эту, несомненно, преступную группу, чтобы правда не вскрылась.

«Ты сама прекрасно понимаешь, чем это может в один прекрасный момент закончиться. Если где-нибудь, не дай бог, кто-то кому-то… Сейчас этих органов контролирующих, я уже забыл все эти аббревиатуры», — звучит в разговоре.

Проверка только началась, проведено больше 40 обысков. Под подозрением и другие закупки.

Далеко не впервые в украинскую армию идет откровенно бракованная амуниция. И даже оружие. Едва утих скандал с минометом «Молот» тоже украинского производства. Его начали поставлять на фронт, несмотря на то, что испытания были неудачными.

И солдаты начали гибнуть от того, что орудие разрывалось при выстреле. С самого начала войны Запад начал дарить Киеву всевозможную рухлядь – одни только британские броневики Sexton чего стоят. Десять лет уже как были списаны. Критиковали в украинской прессе закупку нелицензированных копий советского гранатомета РПГ-7, произведенных в США, они оказались ненадежными. Оттуда же были закуплены отвратительного качества патроны для снайперов ВСУ. И бесполезные беспилотники для разведки.

«Они дали нам на 12 миллионов долларов беспилотников Raven. Они говорят: «Все, мы дали», все наши говорят: «Спасибо», а эти беспилотники не используются, потому что для нашей войны они совсем не подходят», — заявил волонтер украинского волонтерского фонда Виталий Дейнега.

Еще 4 миллиона долларов ущерба бюджету страны причинила закупка бракованных бронежилетов. В армию, по данным следствия, их успело попасть аж 11 тысяч штук, которые поставили под угрозу 11 тысяч жизней.

Оцените статью
Добавить комментарий