Вор должен сидеть в тюрьме: укравшего 11 млрд рублей экс-министра финансов Подмосковья наконец будут судить

Генпрокуратура России подготовила дело экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова для рассмотрения в суде. Это означает, что 10-летняя эпопея о хищении 11 млрд рублей постепенно близится к финалу.

экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в рамках уголовного дела, которое возбуждено в отношении бывшего заместителя главы правительства — министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова.

Напомним, в январе 2019 года власти Франции передали Кузнецова российской стороне. Последний занимал высокие посты в правительстве Московской области в 2004-2008 годах. Позднее экс-министр эмигрировал, после чего выяснилось, что у него имелось также второе гражданство США, что запрещено законом о госслужбе.

В 2019 году чиновник стал фигурантом громкого коррупционного дела. По версии следствия, Кузнецов и еще ряд сотрудников регионального правительства в 2005-2008 годах входили в состав ОПГ, которая организовала хищение средств на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. Все деньги были переведены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Сам экс-министр обвиняется в мошенничестве, легализации незаконно полученных денежных средств и растрате бюджетных денег.

Уголовное дело велось на протяжении 10 лет. За это время к ответственности привлечено шесть членов группировки. Ещё четверо объявлены в международный розыск.

В 2013 году Алексей Кузнецов был задержан в Тулоне. При этом французская полиция изъяла у мужчины поддельные документы.

«Уголовное дело в отношении Кузнецова направлено в Басманный районный суд города Москвы для рассмотрения по существу», — указано в заявлении.

Оцените статью
Добавить комментарий