Визг бессилия габунца Георгия Габунии ужаснул даже либералов — монстр с «Рустави 2» еще увидит беду, которую на себя накликал

Скандальное обращение к Владимиру Путину на грузинском телевидении, в котором ведущий открыто и нецензурно оскорбил российского президента, вызвало немало шума. И на это отреагировали даже российские либералы, хотя, конечно, со своим, несколько либеральным подтекстом. Тем не менее писатель Дмитрий Быков увидел в журналисте «Рустави 2» Георгии Габуния «монстра», предположив, что он еще «увидит беду, которую на себя накликал».

Выпуск итоговой программы на грузинском телеканале «Рустави-2» от 7 июля запомнился многим. Ведущий Георгий Габуния больше минуты выражался нецензурными выражениями, высказывая прямые оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Одних оскорблений в адрес российского лидера ведущему показалось недостаточно, он также осквернил память об умершей матери Владимира Путина.

Комментируя этот скандал, Дмитрий Быков назвал Габунию «монстром». По мнению писателя, своей выходкой, этим «визгом бессилия», журналист дал «жирный козырь всем врагам своего народа и нанеся удар всем его защитникам».

«Это было, вероятно, продиктовано единственным желанием – подтвердить все худшее, что говорят разнообразные сторонники войн о грузинском народе и его отношении к России. Я не знаю, кто и что заставило Габунию так поступить и какие ему посулили бонусы. Но я твердо знаю, что его карьера кончена – не только потому, что это было гадкое зрелище, а потому, что это было зрелище жалкое», — написал Быков в своей колонке для издания «Собеседник».

Писатель отметил, что глава телеканала «Рустави 2» вообще отказался от извинений за выходку своего сотрудника, поскольку «провокационно оно только по форме». Из этого можно сделать простой вывод: с содержанием, с сутью сказанного Ника Гвамария вполне соглашается.

«Свобода слова тут рядом не лежала», считает Дмитрий Быков, который не смог представить, какие мысли могут быть в голове у человека, готового подписаться под подобными заявлениями.

«Любой житель России почувствует себя оскорбленным – не потому, что любит Путина, а потому, что любит родной язык и не терпит, когда на нем произносятся мерзости. Это не просто мат – мат бывает вполне эстетичен. Это именно мерзости, и произнес их не человек», — отметил писатель.

После такого, считает Быков, куда труднее будет произнести хорошие слова о «грузинском характере». А уж отправиться в Грузию, где солидаризуются с высказываниями Габунии, «не возникнет ни малейшего желания.

«Хочется напомнить Георгию Габунии и его вдохновителям слова идеального грузина Даты Туташхии из великого романа Чабуа Амирэджиби: «Я еще увижу беду, которую вы на себя накликали». И добавить из Руставели: «Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится», — написал в заключение Дмитрий Быков.

Оцените статью
Добавить комментарий