Версия трагедии от командира сгоревшего SSJ. Найдены бортовые самописцы самолета

Командир сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево самолёта SSJ-100 Денис Евдокимов назвал журналистам свою версию трагедии. По его словам, на посадку борт заходил плавно, с обычной скоростью, и лишь потом возникли проблемы. «Причина, наверное, в этом», — предполагает он.

Командир Sukhoy SuperJet Денис Евдокимов утверждает, что самолёт, который он экстренно посадил в аэропорту Шереметьево после попадания молнии, загорелся уже после посадки. При этом у него практически отсутствовала связь с диспетчерами.

Из-за молнии, говорит командир экипажа сгоревшего лайнера, радиосвязь полностью отключилась, а самолёт перешёл в аварийный режим управления — не через компьютер, а напрямую. Связь с землёй удалось восстановить по аварийной частоте, но она была прерывистой, так что экипаж успел сказать диспетчерами всего несколько слов.

«Диспетчеры нам оказали помощь. Они нам задавали курс для вывода на полосу. Скорость была небольшая для посадки, обычная. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости. После полной остановки мы объявили аварийную эвакуацию. И сначала второй пилот вышел из кабины, потом я», — вспоминает Евдокимов.

Командир признался, что не пытался разглядеть, встречают ли борт спасательные службы, но уверен, что пожарная машина уже была. » В воздухе у нас не было пожара. Пожар начался после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные», — цитирует его версию «Комсомольская правда».

Отметим, в своих показаниях Денис Евдокимов подтвердил выводы, которые ранее эксперты сделали по видеозаписи из Шереметьево. Наблюдатели предположили, что при посадке с превышением посадочной массы стойки шасси SSJ подломились и пробили топливные баки, а высеченные искры вызвали возгорание. Экипаж организовал эвакуацию пассажиров в рекордные 55 секунд, однако больше половины находившихся на борту погибли — 41 человек.

По словам источника, на месте крушения SSJ-100 в Шереметьево найдены бортовые самописцы. В то же время, еще два «черных ящика» все еще ищут.

Два бортовых самописца найдены на месте крушения SSJ-100 в Шереметьево, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник. По словам собеседеника издания, еще два «черных ящика» все еще ищут.

Известно, что устройства находились в хвосте самолета. Именно эта часть лайнера пострадала больше всего в результате пожара.

Напомним, в результате жесткой посадки и пожара на борту погиб 41 человек. Данные подтвердили накануне представители следствия. По факту возбуждено уголовное дело.

Оцените статью
Добавить комментарий