Вашингтон переедет в Арктику

Отдел информации 01.07.2019 — 14:04

О наполеоновских планах Вашингтона «освоить» Арктику разговоры ходят уже давно. Американский комплекс неполноценности из-за того, что в этом регионе Россия обскакала Соединенные Штаты, не дает спать многим политикам, которые мысленно уже создали в Арктике город-сад или на худой конец порт.

Как сообщает немецкий сайт Heise, США разрабатывают стратегию освоения региона и намерены построить в регионе порт военного назначения. Это станет ответом на то, что несколько лет назад Россия расширила свое присутствие в арктическом регионе и укрепила позиции. «США и НАТО потребовалось много времени, чтобы отреагировать на наступление России», — говорится в публикации.

Немцы уверены, что борьба за арктические ресурсы, в том числе и геополитические, может стать причиной одного из самых опасных конфликтов. Вот только дело за малым: США осталось создать для начала ледокольный флот. Как известно, Россия располагает более 40 действующими ледоколами (включая пять атомных), тогда как в США имеется один 40-летний аналог, да и тот дышит на ладан. Американцы даже не отправляют его далеко от берега, вероятность поломки — 99%. Можно, конечно, раскошелить союзников, но и у них не густо с ледоколами — по шесть полярных судов у Швеции и Канады, и опять-таки они маломощные.

Впрочем, ВМС США уже потратили $750 млн на разработку и скорейшее строительство нового ледокола. Так что глядишь не пройдет и несколько лет, как Вашингтон сможет располагать необходимым судном. К тому же, как хвастаются американские эксперты, в планах США создание еще двух таких ледоколов, осталось только изыскать необходимые средства. С их точки зрения, России (у которой, между прочим, самое протяженное арктическое побережье — 11 тыс. км.) уже сейчас следует опасаться появления грозной силы соперников у берегов Арктики.

Как вещал бравый сенатор от Республиканской партии Дэн Салливан, укрепление американской стороны в регионе должно показать, что США являются арктической нацией и имеют свои интересы в регионе. А пару месяцев назад советник президента США по безопасности Джон Болтон объявил, что доминирование США в Арктике необходимо восстановить для уменьшения влияния России и Китая.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий