В Ростове-на-Дону обрушилась стена знаменитых Парамоновских складов: видео

Неизвестные вандалы разрушают одно из знаковых для города мест.

В Ростове-на-Дону обрушилась часть стены Парамоновских складов — архитектурного памятника 19 века. По словам очевидцев, вандалы разбирают кладку и воруют старинный кирпич.

Сейчас на территорию здания может беспрепятственно пройти любой желающий. Горожане считают, что культурный объект необходимо закрыть на реставрацию.

Местные жители выкладывают фото и видео последствий обвала стены. На кадрах видно, что кругом валяется битый камень, но восстанавливать строение никто не собирается.

Парамоновские склады находятся в центре Ростова-на-Дону. В 19 веке объект принадлежал купцу и меценату Елпидифору Парамонову. В 1980-е годы зданию был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, а впоследствии — памятника федерального значения.

По данным местного портала «Ростов Газета», в 2017 году ООО «Алмо-Ойл» выкупила Парамоновские склады, а также участок площадью более 13 тысяч квадратных метров. Издание «Блокнот» сообщает, что компания «Альянс-М», доля в которой принадлежит бывшему депутату Законодательного собрания Ростовской области Арташесу Арутюнянцу, в 2018 году приобрела объект культурного наследия. Сейчас территория активно застраивается.

Парамоновские склады Ростов-на-Дону

В 2013 году частный инвестор планировал разрушить Парамоновские склады и построить на расчищенном месте торговый центр с гостиницей, однако это вызвало недовольство местных жителей, и власти региона отказались от проекта.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин предположил, что собственник, возможно, ждет полного разрушения зданий.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий