В Петербурге систему уличного освещения хотят задействовать для сетей 5G

Санкт-ПетербургСанкт-Петербург© РИА Новости / Александр ДемьянчукПерейти в фотобанкСанкт-Петербург. Архивное фотоВласти Санкт-Петербурга рассматривают возможность использования системы уличного освещения для формирования сетей связи нового поколения 5G, сообщает в четверг аппарат вице-губернатора Максима Шаскольского.»Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский поручил СПб ГУП «Ленсвет» рассмотреть возможность заключения доходных договоров размещения на опорах уличного освещения мобильных передатчиков сетей пятого поколения 5G. Такое поручение дано в рамках реализации программы повышения эффективности работы подведомственных предприятий и снижения расходования бюджетных средств», — говорится в сообщении.Вчера, 13:22Объем рынка 5G в РФ в 2024 году может составить до двух триллионов рублей

Как отмечают власти, при этом базовые станции сотовых операторов «должны соответствовать сложившемуся городскому архитектурно-эстетическому облику». Право собственности на объекты уличного освещения сохраняется за городом. Конструктивные решения должны предусматривать возможность демонтажа мобильных передатчиков без ущерба для системы освещения в случае прекращения действия договоров аренды с владельцами базовых станций.

По оценке Шаскольского, инфраструктура наружного освещения Петербурга открыта для внедрения инновационных цифровых технологий, а дополнительные доходы от размещения базовых станций могут быть направлены на реконструкцию и развитие системы освещения.Согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие сети связи 5G должно быть обеспечено к 2024 году во всех крупных городах с населением от 1 миллиона человек. В настоящий момент модель развития сетей 5G не определена. Операторы считают наиболее привлекательным для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако он занят другими пользователями, в основном, военными и спецслужбами, и требует работы по высвобождению. Частотного ресурса не хватит на всех операторов, и Минкомсвязь призывала их объединиться в консорциум, но не все игроки к этому готовы. В апреле газета «Ведомости» сообщила, что президент РФ поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот военных в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий