В Москву, в Москву, в Москву!

В ближайшее время парламент Словакии рассмотрит вопрос об отмене антироссийских санкций и нормализации отношений с Москвой. Депутат Национального совета (однопалатный парламент страны) Петер Марчек внесет на рассмотрение коллег необходимую резолюцию.

«Никто не говорит, что мы должны отказаться от сотрудничества с США, Великобританией или другими западными странами. Но недопустимо, чтобы мы находились, по сути, в состоянии конфронтации с государством, с которым имеем плотные исторические, культурные, экономические, да и чисто человеческие связи. В резолюции, которая находится в финальной стадии подготовки и будет представлена в течение двух месяцев, содержится призыв к отмене антироссийских санкций, оказывающих негативный эффект на экономику не только нашей страны, но и остальных членов Евросоюза,» — цитирует газета «Известия» Петера Марчека.

Примечательно, что среди парламентариев много сторонников дружбы с Россией. Председатель словацкого парламента Андрей Данко говорит, что надеется на скорейшую отмену санкций. Хорошим стимулом для местных политиков стала отмена ограничений прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). И в Словакии обрели надежду на то, что можно будет уйти из-под пяты Вашингтона хотя бы в вопросе нормализации отношений с РФ. К тому же в этой стране растет число граждан, недовольных исключительно прозападной внешнеполитической ориентацией страны и отсутствием конструктивного диалога с Россией. Это подтверждают и данные международной исследовательской организации «Глобсек», которая в этом году провела социологический опрос в семи странах Центральной и Восточной Европы.

Согласно исследованию, 46% населения выступает за то, чтобы Словакия в геополитическом плане стала мостом между Востоком и Западом. Более того, жители этой страны опасаются скорее политики США (41%), нежели России (26%). НАТО в Словакии также не пользуется особой поддержкой. Недавно политическая оппозиция организовала сбор подписей под петицией, призывающей правительство провести референдум по выходу страны из Альянса, куда угодили по-глупости.

Между тем, для того чтобы поставить вопрос о снятии санкций на голосование, под резолюцией должны подписаться минимум 15 депутатов (всего в в парламенте 150 мест). По словам Петера Марчека, заручиться такой поддержкой не составит труда. Однако как пройдет само голосование, сказать сложно. Хотя многие депутаты, выступают против санкций, ощутимо давление со стороны Вашингтона. И неизвестно, как себя поведут отдельные политики. Так или иначе, сама инициатива станет сигналом для правящих элит, что в обществе есть запрос на изменение внешней политики, уверен парламентарий.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий