В команде Зеленского предложили переименовать русский язык и Россию на картах

Можно еще глобус Украины выпустить

глобус украины

В команде украинского президента Владимира Зеленского бурлит деятельность. К примеру, советник по политическим вопросам и одновременно кандидат в Верховную раду от «Слуги народа» Никита Потураев предложил переименовать на картах мира Россию. «Можно еще глобус Украины выпустить», — откликнулись в Сети.

Русский язык не дает покоя господину Потураеву, он ломает голову над тем, как бы его переименовать. Вот в географии советник уже преуспел: предложить заменить на картах Россию на «Московию». «А что нам мешает», — заявил он в эфире Ukrkife.TV.

Сам он, как филолог по образованию, уверен в том, что «русский» русский» имеет довольно заметные отличия от «украинского» русского. Ну, почти другой язык. Потураев утверждает, что один русский язык отличается от другого и грамматически, и лексически. Да что уже там, «украинский» русский – это вообще почти отдельный язык.

А раз так, надо переименовывать, заявил советник и предложил считать русский язык русским, а тот, на котором говорят в России – «российским». Тогда населению Украины будет намного легче «различать эти два языка», считает он.

Можно, конечно, и иначе назвать. Мол, рядом с «державной украинской мовой», существуют «мовы» национальных меньшинств — венгерская, польская и так далее. Пусть тогда будет русский язык «руськой мовой».

«Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?», — заявил Потураев.

Эти слова вызвали не только смех ведущей в студии, но и язвительные шутки пользователей Сети.

«Можно еще и глобус Украины выпустить, там и переименовать», — предложил пользователь Digorek Vlad.

«А давайте сразу гривну в американский доллар переименуем. Вот жизнь-то и наладится», — добавил «Сельский реднек».

«Ещё не всё переименовали, клоуны? А главной заботой всё равно остаётся ребрендинг России. Умора», — рассмеялся Sir Experdus.

Напомним, согласно закону, принятому в середине мая текущего года, теперь на українськой мове жители Украины обязаны разговаривать во всех общественных местах. Врач, принимая пациентов, должен интересоваться об их самочувствии по-украински, так же должны принимать заказы у клиентов официанты, объясняться чиновники и так далее. Такой подарок «под занавес» своего правления сделал жителям страны Петр Порошенко

Однако история с насильственным насаждением украинского языка в Незалежной приняла неожиданный оборот. Недавние опросы показали, что сами украинцы предпочитают говорить не на мове, а по-русски.

В частности, такое явно неожиданное для украинских радикалов признание сделали, согласно опросу компании TNS, более трети украинцев. А исследование института Гэллапа и вовсе показало, что большинство жителей Украины (83%) предпочитают в общении именно русский язык.

Оцените статью
Добавить комментарий