В Донецком ботаническом саду зацвел жасмин и гибискус

Король цветов жасмин благоухает в оранжерейном комплексе

жасмин

В Донецком ботаническом саду зацвел жасмин.

Жасмин – вечнозеленая лиана семейства Маслиновые, отличающаяся обильным и длительным цветением. Достаточно часто жасмином называют распространенный садовый кустарник – чубушник, который схож с жасмином лишь ароматом цветов, в остальном же, это совершенно разные растения, относящиеся к разным семействам.

— Настоящий жасмин не может похвалиться большой выносливостью и тем более морозостойкостью, поэтому его выращивают исключительно как оранжерейное или комнатное растение, — рассказали в Донецком ботаническом саду.

На востоке жасмин считается королем цветов, а само его название происходит от персидского слова «ясмин» — «благоухающий цветок». В Индии и многих странах Юго-Восточной Азии он символизирует молодость и красоту.

Ароматные цветки жасмина используют для создания парфюмерных композиций, а также добавляют в чай, придавая ему неповторимый вкус.

Насладиться пьянящим благоуханием жасмина можно на экскурсии в мир тропиков и субтропиков каждый день с 10:00 до 16:00.

В Донецком ботаническом саду зацвел гибискус сирийский или сирийская роза

Цветение тропического кустарника можно увидеть не только в оранжереях, но и под открытым небом

гибискус

Гибискус сирийский (сирийская роза) – это декоративный кустарник с нежными цветками самых разнообразных окрасок. В коллекции Донецкого ботанического сада представлен гибискус сирийский с цветками розового оттенка.

— В отличие от других тропических видов гибискуса, это растение способно расти в открытом грунте в наших климатических условиях и радовать своим пышным цветением, — говорят сотрудники ботанического сада. — Несмотря на то, что цветок гибискуса живет только один день, обилие распускающихся друг за другом цветков поражает своей необыкновенной красотой и изяществом.

На Гавайских островах сирийскую розу называют «цветком прекрасных женщин». Ослепительно красивыми цветами этого растения девушки украшают волосы по праздникам. А на острове Фиджи существует целый праздник, посвященный гибискусу! В День Огненного Гибискуса местные жители украшают себя и свои дома яркими цветочными гирляндами и лентами.

Увидеть цветением гибискуса в Донецком ботаническом саду можно в секторе «Морское дно».

 

Оцените статью
Добавить комментарий