Украина убеждена, что выиграет «морской бой» в Международном трибунале ООН по поводу «керченского инцидента»

Украина убеждена, что выиграет «морской бой» в Международном трибунале ООН по поводу «керченского инцидента»

Пока еще имеющий право подписи Петр Порошенко подписал указ об участии украинской делегации в слушаниях по делу против Российской Федерации об иммунитете трех украинских военно-морских судов и 24-х членов их экипажей, задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года российскими пограничниками. Слушания состоятся 10 мая 2019 года в Гамбурге.

Согласно подписанному указу, делегацию, которая будет принимать участие в слушаниях, возглавит заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Среди членов делегации — помощник командующего Военно-морских Сил ВСУ по правовой работе Леонид Залюбовский, заместитель директора департамента — начальник отдела «временно оккупированных территорий» Департамента международного права МИД Оксана Золотарева и начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов.

В свою очередь, в МИД России заявили, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в Керченском проливе, поскольку Россия и Украина сделали до этого ряд «оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров».

«Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания»,- в частности, заявили в российском МИД. 

Таким образом, Российская Федерация отказалась принимать участие в слушаниях относительно временных мер в деле об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву.

Тем временем, украинская сторона надеется, что решение Трибунала будет принято до конца мая, и оно будет непременно в пользу Украины.

«И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет осознавать, что на самом деле это ни какая не услуга, а выполнение решения Трибунала. Мы не просим услугу, мы требуем немедленного освобождения наших моряков, как это предусматривает Конвенция ООН по морскому праву», — заявила руководитель украинской делегации Елена Зеркаль. 

Иными словами, на Украине уверены, что даже в отсутствие представителей России на заседании Международного трибунала ООН по морскому праву суд потребует отпустить украинских моряков, нарушивших территориальные воды другого государства, и России придется выполнить это решение, поскольку оно является обязательным для выполнения. 

К тому же, в Киеве убеждены, что украинская делегация только выиграет от отсутствия оппонентов из России, так как получит больше времени для выступления и представления своей правовой позиции. На чем, собственно, основывается «правовая позиция» Украины в деле «керченских моряков», пока неизвестно. Известно лишь, что кроме манипулирования пресловутой «войной с агрессором» и жестких требований немедленного освобождения «пленных» моряков, а также возвращения кораблей, вперемешку с просьбами об ужесточении санкций против России, ничего из того, что могло бы в юридическом аспекте оправдать несостоявшийся «военно-морской вояж», у представителей официального Киева нет. 

Отметим, что в конце апреля текущего года член Совета Федерации РФ Олег Морозов в беседе с ФАН отметил, что Москва занимает в этом вопросе принципиальную позицию, и если «…украинская сторона откажется от своих надуманных обвинений в отношении России по поводу керченского инцидента и перейдёт на язык дипломатии в части вопроса задержанных моряков, то возможно продвижение в этом вопросе».

Что касается 24-х украинских моряков, задержанных в Керченском проливе за незаконное пересечение границы России, то 17 апреля 2019 года Лефортовский суд Москвы постановил продлить им срок содержания под стражей до 24 июля текущего года. Напомним, они были задержаны 25 ноября прошлого года после незаконного пересечения государственной границы и вхождения в территориальные воды России. 26 ноября СНБО принял решение ввести на Украине военное положение, которое, впрочем, продлилось лишь месяц.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий