Украина и MH17: ВСУ выжигали огнём из миномётов место падения Боинга

Бородай напомнил о «помощи» ВСУ на месте крушения MH17

Крушениие рейса mh17 в Донбассе

Глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай после вышедшего документального фильма «МН17: Призыв к справедливости» голландского режиссёра Макса фон дер Верффа напомнил, как ВСУ «помогали» прояснить обстоятельства трагедии. По его словам, украинские военные буквально пытались уничтожить место происшествия своими обстрелами. «Место происшествия они вскоре стали интенсивно обстреливать, прежде всего огнём артиллерии и миномётов», — рассказал он.

После вышедшего документального фильма «МН17: Призыв к справедливости» голландского режиссёра Макса фон дер Верффа к украинской стороне, впрочем, и к международному следствию появляются всё новые вопросы. Детали, которые озвучены в фильме, о том, что НАТО намеревалось устроить военную операцию, о том, что ФБР пытались забрать чёрные ящики лайнера, — всё это наталкивает на мысль о необъективности международного расследования. Напомним, что в ЕС ранее призывали не сомневаться в профессионализме следствия по делу о крушении, да и в целом призывали Россию взять на себя вину.

Как рассказал Царьграду глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай, украинская сторона всячески пыталась помешать изучению обстоятельств трагедии ещё в первые дни после ЧП.

Так, сторона противника производила огневое воздействие на место падения лайнера. Бородай отмечает, что ещё до авиакатастрофы район падения был прифронтовым, но довольно тихим участком.

После ЧП территорию принялись буквально выжигать огнём миномётов и артиллерии.

«Территория большая, 15 квадратных километров. Участок фронта тихий, там ничего практически не происходило до падения самолёта, а когда самолёт рухнул, место происшествия вскоре стали интенсивно обстреливать, прежде всего огнём артиллерии и миномётов, тем самым активно пытались воздействовать, в частности, на работников ОБСЕ, которые регулярно посещали место катастрофы. А те не были экспертами, поэтому на месте ничего не трогали, а лишь осматривали территорию», — пояснил он.

Вскоре за наблюдателями ОБСЕ подтянулись и эксперты, которые занимаются изучением такого рода происшествий. И тут официальный Киев попытался взять ситуацию под свой контроль. Как сообщил Бородай, приехавших иностранных специалистов старались не допускать к месту крушения, и в какой-то момент их в украинской столице скопилось чуть ли не 80 человек.

«Поведение украинской стороны, которая оставила открытым воздушное пространство, а затем всячески мешала проникновению экспертов, — всё это наглядные моменты, из которых выводы могли бы быть сделаны. Но их почему-то делают только одиночки, как, к примеру, голландский журналист. Но, к сожалению, это только одиночки. А в целом общественное мнение настроено так же, как оно было настроено прямо в первые часы, первые минуты после катастрофы», — констатировал он.

«Их с трудом выдернули из-под огня»: Бородай рассказал о клятве полковника Малайзии в дни после трагедии с MH17

MH17

Группа прибывших на Украину малайзийских экспертов вместе с полковником Мохамадом Сакри действительно в режиме спецоперации добиралась до Донецка. Об этом в комментарии Царьграду рассказал глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай. По его словам, встречающая иностранцев группа бойцов Донбасса с трудом сумела их спасти от огня противника. По словам Бородая, Донбасс выдал чёрные ящики упавшего самолёта рейса MH17 с одной просьбой — не отдавать их Украине. «Он поклялся и, надо сказать, своё слово сдержал», — рассказал Бородай о Сакри.

Малайзийской группе экспертов, которые прибыли на Украину после трагедии с бортом рейса MH17, пришлось в опасных условиях добираться до Донецка. Полковник армии Малайзии Мохамад Сакри, которому удалось получить чёрные ящики лайнера, в фильме «МН17: Призыв к справедливости» голландского режиссёра Макса фон дер Верффа рассказал, что украинская сторона отказалась их пропускать к месту крушения.

«Тогда пришлось отправиться в Донецк тайно. Нам удалось первыми получить бортовые самописцы и на камеру запечатлеть церемонию их передачи», — рассказал он в фильме.

Как пояснил в комментарии Царьграду глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай, группу иностранных гостей буквально пришлось спасать.

«Группа малайзийских экспертов во главе с полковником Сакри подпольно, буквально обманув киевскую сторону — что абсолютно правильно делалось, — ночью уехала частным порядком из Киева и добралась сначала до Харькова, а потом до Донецка. Они ехали с большими проблемами, их жизнь подвергалась опасности, прямо перед пересечением линии фронта их обстреливал украинский самолёт. И группа, которую я выслал им навстречу, их с трудом выдернула из-под огня. Так что они приехали в Донецк немного в нервах, что абсолютно закономерно», — рассказал он о тех событиях.

Бородай вспоминает, что они с малайзийскими экспертами договорились ни в коем случае не передавать украинской стороне бортовые самописцы. Передача, согласно договорённостям, была возможна только международному следствию.

«Мы с малайзийской делегацией, с полковником Сакри заключили договорённость о том, что я ему отдаю все чёрные ящики, но при этом он не отдаст эти чёрные ящики украинской стороне, а отдаст их только в руки именно международных экспертов. В чём он поклялся и, надо сказать, своё слово сдержал. Я так понимаю, что у него были некоторые сложности из-за этого. Но он поклялся жизнью, я ему поверил. Чёрные ящики были незамедлительно после этого ему переданы в соответствующей обстановке, публично. Кстати, тогда возник первый международный договор, который заключила Донецкая народная республика, потому что Донецкая народная республика и Малайзия подписали соглашение о передаче чёрных ящиков», — заметил он.

Фактически передача стала фактом международного признания Донецкой народной республики, отметил Бородай.

Оцените статью
Добавить комментарий