У кого в России выше зарплата, выяснили ученые. Правда, не британские

У открытых и эмоционально стабильных россиян зарплата в среднем выше, чем у других. К такому выводу пришла исследователь Высшей школы экономики (ВШЭ) Ксения Рожкова в статье «Отдача от некогнитивных характеристик на российском рынке труда».

большая зарплата

В своей работе Рожкова изучала личные качества россиян, влияющие на размер зарплаты. Исследователь опиралась на данные опроса RLMS-HSE, в котором приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 60 лет. Им задавали различные вопросы о работе, в том числе о доходах и личных психологических качествах.

«Открытость положительно связана с результатами на рынке труда», — приходит к выводу Рожкова. Кроме того, на размер зарплаты значительно влияет эмоциональная стабильность. Тревожным и нервным людям, как выяснилось, работодатели платят меньше. В среднем открытость прибавляет россиянам 5% зарплаты, невротизм — отнимает 5%.

Ранее большинство россиян (65%) в опросе ВЦИОМ заявили, что наличие диплома о высшем образовании необязательно для получения высокооплачиваемой работы, напоминает «Национальная служба новостей». Такое мнение больше всего распространено среди молодежи от 18 до 25 лет (76%).

Оцените статью
Добавить комментарий