Три причины не верить Росстату в исследовании о количестве бедных и богатых россиян

Экономическое расслоение населения в России за последние 19 лет не снизилось. Об этом в разговоре с «URA.RU» сообщил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Так эксперт отреагировал на исследование Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова.

пенсии

По данным РЭУ, разрыв между богатыми и бедными россиянами за последние 19 лет сократился с 34 до 13 раз. Наибольший показатель оказался в частном секторе — в 14 раз. Наименьшее значение на государственных и муниципальных предприятиях — в 10,5 раз.

Исследование о расслоении населения по доходам неверно, поскольку данные основаны на общенациональной статистике Росстата, пояснил Кричевский. «[Исследователи РЭУ] взяли [за основу] „среднюю температуру по больнице“ и выдали это за реальный показатель жизни в стране. Мерить общенациональными критериями положение в отдельных областях в корне неправильно», — подчеркнул собеседник агентства.

Кричевский указал на сомнительность показателей, по которым мерился экономический разрыв. «То ли это 20%-ая, то ли это 10%-ая группа наиболее богатых и бедных россиян», — отметил экономист. Он также подверг критике причины, по которым расслоение, по данным РЭУ, сократилось. По его словам, делать вывод о том, что показатель снизился за счет МРОТ (минимальный размер оплаты труда — прим.ред.) — неверно. «Значительная часть людей могут иметь доход как ниже МРОТ, так и на уровне, при этом они могут иметь подработку, которая, вероятно, нигде не учитывается», — заключил собеседник агентства.

Оцените статью
Добавить комментарий