Трассу «Сибирь» у Тулуна снова перекрыли — паводок не шутит

Река Ия у многострадального Тулуна снова превысила критический уровень. Частично подтопленной оказалась федеральная трасса «Сибирь». «Еще крепимся, но кое-кто уже плавает», — делятся местные жители в соцсети.

В Иркутске перекрыли участок федеральной трассы из-за паводка

В Иркутской области опять возникла угроза затопления, в связи с чем МЧС, не дожидаясь второго удара дождевого паводка, начало эвакуировать жителей Тулунского района Иркутской области.

Уровень воды в реке Ия превысил на 210 сантиметров критическую отметку и достиг 910 сантиметров. В городе и его окрестностях еще сутки назад объявлена эвакуация населения из-за угрозы подтопления.

Жители Тулуна делятся сообщениями о ситуации в городе и окрестностях на топиках соцсети «ВКонтакте». «Еще крепимся, но кое-кто уже плавает», — написал Александр Новиков.

После того, как закрыли федеральную трассу, автомобилисты пытаются проехать по окружным дорогам, однако в самом городе уже затоплены мосты и это осложняет передвижение.

Напомним, что наводнение из-за дождей в Иркутской области началось в конце июня. Уровень воды в реке Ия поднимался почти до 14 м. А это, отметим, в два раза выше критической отметки.

Тулун стал одним из наиболее серьезно пострадавших от паводка населенных пунктов в Иркутской области. Город не спасла даже дамба на реке Ия.

Объект был рассчитан на 12-метровый уровень воды, а чиновники утверждали, что он в течение 100 лет будет защищать город от наводнений. Однако летом 2019 года отметка была превышена.

В результате в регионе погиб 21 человек, а несколько сотен местных жителей обратились за медицинской помощью. Ущерб от паводка оценивается в 29 миллиардов рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий