Трампа назвали «умственно отсталым»

Трампа назвали «умственно отсталым»

После введения персональных санкций против лидера Ирана Хаменеи и высшего военного руководства страны между Белым домом и Тегераном вспыхнула ожесточенная полемика.

Президент Ирана Хасана Роухани заявил, что администрацию Белого дома «охватила умственная неполноценность». Это была реакция иранского лидера на американские санкции против ряда первых лиц республики. В ответ Трамп тут же твитнул, что Вашингтон встретит «любую иранскую атаку против чего-либо американского» силой, и пригрозил Тегерану уничтожением.

Donald J. Trump @realDonaldTrump

….Iran’s very ignorant and insulting statement, put out today, only shows that they do not understand reality. Any attack by Iran on anything American will be met with great and overwhelming force. In some areas, overwhelming will mean obliteration. No more John Kerry & Obama.

Невежественное и оскорбительное заявление Ирана, опубликованное сегодня, только показывает, что они не понимают реальности. Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена с огромной и подавляющей силой. В некоторых сферах подавление будет означать уничтожение. Джона Керри и Обамы больше нет.

Действия США в отношении Ирана фактически захлопнули дверь к диалогу. По мнению замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, США предлагают Ирану вести переговоры «под дулом пистолета».

Такую же оценку санкционному давлению дали и в Тегеране. Там признали, что давление и санкции выражают отчаяние американской администрации и «закрывают путь для дипломатии». По словам Трампа, «замечательный иранский народ страдает», а иранское руководство «не понимает слов «любезность» и «сочувствие».

Трамп в своих твитах оправдывает ставку на военную силу в отношении Ирана и прямо пишет, что «у США самые мощные вооружённые силы в мире, только за последние два года в них было вложено $1,5 трлн». И в этом смысле Вашингтон отбросил дипломатию и сделал ставку на силу и шантаж. Логика Трампа понятна: в конце-концов, столько средств уходит на вооруженные силы, что пора отбивать эти деньги. Потому Трамп размахивает военной дубиной во все стороны.

В свою очередь, департамент информации и печати МИД России распространил заявление, в котором отметил, что «в Москве с тревогой наблюдают за тем, как США уже больше года нагнетают напряжённость вокруг Ирана», наращивая на него давление и требуя «необоснованных уступок».

«Создаётся впечатление, что в Вашингтоне сжигают мосты — вопреки своим же заверениям в приверженности диалогу с Ираном», — подчёркивается в комментарии российского МИД.

«Налицо новое проявление постоянного стремления США диктовать свою волю суверенным государствам. Вообразив себя вершителем судеб мира и проводя всё более агрессивную политику, Вашингтон спешит наказать тех, кто не собирается подчиняться американскому диктату».

Дипломаты подчеркнули, что Москва полностью солидарна «с дружественным народом Ирана и его правительством».

По информации из Белого дома, Трампа от применения силы сдерживает одно обстоятельство — приближающие президентские выборы. Советники Трампа прямо говорят, что еще одна война на Ближнем Востоке приведет к падению рейтинга Трампа. Начиная ее, надо понимать, чем она завершился. Вот почему на самом деле Белый дом не горит желанием ввязываться в войну с Ираном. тем более, что американское вмешательство в Ираке и Афганистане привело лишь к усилению напряженности в этом районе мира. Но пока Трампа не планирует отказаться от политики держать своих партнеров под дулом пистолета и требовать фактически их сдачи на милость победителя.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий