Такой польский американский российский газ для Украины

Знаете, для того что бы анализировать и предвидеть будущие шаги правящих Украиной ушлёпков, не нужно быть семи пядей во лбу, изучать высшие материи политэкономики там или быть экспертом. Достаточно быть не дебилом

Такой польский американский российский газ для Украины

В прошлом году писал несколько постов по энергетической теме, Нафтогазе и её менеджерах. Да и не только я, предсказывали, что вся эта борьба за газовую независимость вдалбливается в головы убогим патриотам с одной лишь целью, покупки газа у США через Польский СПГ терминал.

Напомню для тех кто запамятовал. Польша подписала с США договор на закупку у США 4 миллиона тонн сжиженного газа, — это порядка 5,4 млрд. кубов газа после регазификации. При этом, была озвучена волшебная цена, которая по словам польских представителей на 30% меньше чем цена на российский трубопроводный газ. Многие эксперты рынка отнеслись к цене скептически и стали искать подвохи и скрытые камни. А ларчик просто открывается.

Конфетка вся в том, что сами поляки неоднократно говорили, что этот газ не будет использоваться для внутренних нужд, а будет практически в полном объёме уходить в третьи страны. Был уверен на все 100500 в названии «этих» третьих стран. Так и происходит именно в эти дни.

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры о возможности получения сжиженного газа из США, которым активно интересуется и Польша.Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «Голосу Америки».

«Мы ведем переговоры по этому повод, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа », — отметил Коболев.

Теперь по моему всем ясна скидка в 30% для польской прокладки? Поляки тоже должны заработать на перепродаже СПГ Украине, а та в последнюю очередь, оплатит полную стоимость и Польша даже видеть его не будет. Ведь, согласно договору между американскими поставщиками и польскими потребителями, экспорт СПГ будет проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что производитель энергоносителей передает все права на них покупателю в момент загрузки на танкер и больше не имеет к ним никакого отношения. Бремя страховки груза и его доставки до пункта назначения лежит на польской компании. Но эти затраты для пшеков только на бумаге. Страховать, фрактовать, доставлять будут за деньги украинских граждан из бюджета. Конечная цена газа при этом совершенно не волнует ни Гройсмана, ни Коболева.

И немаловажный момент. Действительно ли, газ будет американским или происхождением будет с тех же краёв что и Латвийский, с Ямала?

Дмитрий Жук

Оцените статью
Добавить комментарий