Суданский хаос имени дяди Сэма

Василий Голубятников 30.04.2019 — 21:40

Журналисты выяснили, кто планировал «цветную революцию» в Судане

В декабре 2018 года, а затем в апреле этого года в Судане начались протесты, которые привели к отставке президента страны — Омара аль-Башира. Однако  военным удалось сломать привычный ход «цветной революции» в этой африканской стране. Какую роль в событиях в Судане сыграли США и Великобритания,  читайте в материале ФАН

Не все политические силы Судана, ответственные за акции протестов в конце 2018-начале 2019 годов, могут похвастаться многочисленными сторонниками. У них в рукаве другие козыри. Так, партия «Суданский конгресс» имеет разветвленную структуру – в каждом штате страны есть свое представительство. Активисты партии проходят тренинги в Европе, организованные Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Финансируются организации из бюджетов Великобритании и США. Накануне митингов, осенью 2018 года, CDI отправили в Судан 75 человек для «реализации идей политических реформ». Хорошо обученные молодые люди из «Суданского конгресса» стали главными провокаторами в  ходе протестов. 

Чтобы собрать людей на массовые акции, партия использовала Facebook. Модераторами сообщества стали 5 человек из Великобритании, 3 из Франции, по одному из Австралии и Ирландии.

 

Союзником  «Суданского конгресса» является «Суданская ассоциация профессионалов», управляемая из-за рубежа. Мухаммад Аль-Асбат Ахмад – видный член партии, постоянно проживающий в Париже, публично заявлял о намерении свергнуть президента Судана, призывая продолжать протесты до «победного конца».

«Ассоциация» так же, как и «Конгресс» имеет представительство в Facebook. И администраторы в нем тоже сплошь зарубежные.

  

И здесь есть один момент: в большинстве протестных сообществ Судана местоположение некоторых администраторов скрыто. 

Взять, например, группу оппозиционной партии «Умма». Руководитель — Садык аль-Махди. Он учился в «Оксфорде», потом долгое время жил в Великобритании, а в марте 2018-го ездил во Францию. 

 

 

В сообществе партии местоположение как минимум одного «модератора» скрыто. Другие из США, Великобритании, Саудовской Аравии. 

В списке управленцев в группе движения «Суданское гражданское неповиновение 27 ноября» и вовсе нет местных жителей – все живут за рубежом. 

 

Управляемая из-за границы «цветная революция» добивалась воцарения хаоса в Судане. Это уже отработанный сценарий: митинги превращаются в протесты, протесты в столкновения, гибнут люди – и все это дает повод устроить интервенцию силами войск США или НАТО. Но местные военные сломали привычный ход событий. Сместив президента, военные временно взяли власть в свои руки, чтобы передать ее новому гражданскому правительству, когда оно будет избрано и сформировано демократическим путем. Для Запада этот шаг африканцев стал  неожиданным. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий