Свидетель рассказал об «отравителе с газировкой»: Еще 30-40 минут, и они умерли бы

Журналисты РЕН ТВ побеседовали с молодым человеком, благодаря которому подозреваемый в отравлении москвичей был задержан в первый раз.

мурат сабанов отравитель

«Мы гуляли по Чистым прудам. С левой стороны была компания из четырех человек, которая распивала напитки. Что-то вроде сока апельсинового, «Фанты» или пива. Они лежали вчетвером. Мы прошли с товарищем в другую сторону. Пошли обратно. Обнаружили, что здесь лежат без сознания три человека. Один человек их обыскивал. Была одна девушка и двое молодых людей. Один человек был трезвый — тот, что обыскивал. Мой товарищ Алексей стоял тут. Я присел и начал наблюдать со скамейки за тем, что происходит. Не обращая внимания, человек обыскивал всех, забирал личные вещи, кошельки, мобильные телефоны, которые отключал, забирал карточки, засовывал себе все в рюкзак, убирал в карманы», — вспоминает Евгений Иванов.

По словам собеседника журналистов, мужчина попытался ретироваться после того, как сложился все вещи:

«Мы с товарищем не выдержали и решили подойти к нему. Спросили, в чем дело. Он сказал, что его друзья напились, что он собирает все вещи и идет в магазин, купить там что-то в аптеке или воды. Мы попытались его остановить. Он остановился. Мы сказали, что вызовем сейчас полицию и скорую, а после будем разбираться. После этих слов он пытался уйти от нас, пытался убежать. Мы его задержали. Мой товарищ Алексей за ним присматривал, я вызывал полицию и скорую.

По словам Евгения, все это время девушка и молодые люди не приходили в сознание: «После того, как я вызвал скорую и полицию, он начал все скидывать, вытаскивать. У него тряслись руки. Он был в каком-то неадекватном состоянии. Он говорил, что это ошибка, что это его друзья. Затем приехали сотрудники полиции. Мы их встретили. Была уже скорая. Людей пытались реанимировать, нашатырем. Они не приходили в сознание. После того, как приехала полиция, она начала разбираться, что здесь происходит. Полицейские начали спрашивать у молодого человека, как зовут его друзей. Он начал путать имена. Пытался попасть в точку, но у него не получилось. Имена оказались другими. Соответственно, те имена, о которых он говорил, они полностью не совпадали. Друзьями они не были. Этот человек пытался их ограбить. Он хотел их отравить. Только чудом, как нам сказали медики, если бы мы не вызвали скорую, то прошло бы еще минут 30-40 люди просто умерли бы от передозировки неизвестной химии, которую им подсыпали».

Евгения сказал, что мужчина был задержан, а пострадавшие были госпитализированы:

«Они забрали данного человека и увезли его. На следующий день нас вызвали на опрос, на опознания. Это было несколько раз. Завтра нас тоже вызывают на опознания и опрос».

Собеседник отметил, что подозреваемого держали в отделе полиции до утра:

«Потом ему дали подписку о невыезде. Потом его вызывали. Он приезжал, все в порядке. Потом у него менялись адвокаты: менял одного, второго. Потом он отказывался от своих каких-то деяний. Говорил, что он ничего не делал, никого не грабил, что все это ошибка, что его подставили».

По словам молодого человека, пострадавшая Людмила Чижова после того, как вышла из комы, связалась с ним. «Люся сама вышла на меня в Instagram. Нашла меня в Instagram. Захотела встретиться, захотела сказать спасибо за то, что мы ей помогли, за то, что спасли ей жизнь, вызвали скорую и полицию».

Напомним, о серийном отравителе сообщило издание The Village. Пострадавшая Людмила Чижова работает там фоторедактором. По информации сайта, жертвами преступника могли стать 24 человека. Не исключено, что число жертв преувеличено или все эти инциденты не являются результатом преступлений одного человека.

Полиция задержала 26-летнего Мурата. На данный момент он подозревается к причастности к трем эпизодам кражи. Возможно, что преступление будет переквалифицировано, если будет подтверждена информация, что он травил своих жертв. В пользу этой версии говорит тот факт, что по его месту жительства обнаружили сильнодействующий лекарственный аппарат, обладающий снотворным действием.

«Он пояснил, что взял вещи знакомых на временное хранение. Бригадами скорой медицинской помощи граждане были доставлены с места происшествия в медицинские организации. После выписки они обратились в отделы МВД России по Басманному району города Москвы. Заявители сообщили, что на Хохловской площади к ним подошел молодой человек и угостил их газированным напитком, выпив который они потеряли сознание, а, придя в себя, обнаружили пропажу денежных средств и телефонов. По указанным обстоятельствам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это кража», — сообщила официальный представитель МВД России Ирины Волк.

По ее словам «ему предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

24 июня в полицию обратилась потерпевшая с заявлением об аналогичном преступлении. Преступник был снова задержан. Общий материальный ущерб был оценен в 80 тыс. рублей. Ирина Волк подтвердила, что в ходе обысков у подозреваемого были обнаружены и изъяты три пакетика с неизвестным порошкоборазным веществом, которое отправлено на экспертизу. «Проверяется версия о том, что мужчина посыпал в напитки потерпевших сильнодействующие вещества. Кроме того, устанавливается его причастность к аналогичным преступлениям», — сказала официальный представитель МВД России.

По словам Ирины Волк, подозреваемый в ходе предварительного расследования задержанный дал признательные показания. Однако судя по обнародованному видео допроса, мужчина изменил свои показания.

«Я складывал вещи в сумку чужие. Не к себе. В их. Я к ним складывал, я себе ничего не складывал», — сказал подозреваемый.

По его словам, он специально ждал полицейских, потому что несколько человек обвинили его в краже: «Я принципиально остался. Сказал: «Вызывайте». И ждал».

Оцените статью
Добавить комментарий