Швеция разработала новую защиту от России

Швеция разработала новую защиту от России

Шведские военные заявили, что развернут обновленную систему зенитной противоракетной обороны на острове Готланд, что является свидетельством продолжения напряженных отношений с Россией. Об этом сообщает Reuters.

Новая система, разработанная фирмой Saab, заменит мобильные зенитные комплексы, которыми ранее были оснащены военные на острове.

«Готланд является важным районом с военно-стратегической точки зрения. Его географическое расположение дает значительные военные преимущества с точки зрения защиты и контроля морского движения, воздушного пространства Балтики», — заявил верховный главнокомандующий Швеции Микаэль Байден.

Остров находится примерно в 330 километрах от Калининграда, где базируется Балтийский флот.

Гарнизон вернули на Готланд в январе 2018 года. Ожидается, что вскоре в нем разместятся 282 военнослужащих, несколько танков и другой техники.

Готланд имеет большое значение для Швеции в Балтийском море, так как с него есть возможность контролировать воздушные маршруты и морские пути, которые пролегают поблизости.

В сентябре 2016 года сообщалось об опасениях Швеции относительно угрозы со стороны России, суть которой держалась в тайне.

Осенью 2017 года в Швеции прошли крупнейшие за последние 20 лет учения под кодовым названием Aurora-2017. Маневры проводились для «укрепления обороны и отработки действий в случае нападения на страну».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий