Школа «зеленого» депутата

Школа «зеленого» депутата

«Учиться, учиться и еще раз учиться!». Под таким чисто ленинским лозунгом членов будущей фракции «Слуга народа» загрузили в автобусы и отвезли в частную киевскую школу экономики.

Из 254 депутатов, которые прошли в Раду под брендом «Зе» по списку и в мажоритарных округах, большинство не умеет даже грамотно писать, не говоря уже о других «интеллектуальных качествах». Весь этот сброд надо привести хотя бы в некое подобие фракции. Хотя бы научить новобранцев пользоваться туалетной бумагой и не ковырять в носу на сессионных заседаниях.

Профильное заведение для обучение было выбрано не случайно. «Школа экономики» является типично грантоедским проектом на самофинансировании. То есть сначала США дали немного денег, а потом стали зарабатывать на заведении, которое воспитывает будущих грантососов. Здесь действительно учат за деньги правильно сосать. В совете директоров «школы» значатся такие «уважаемые» люди, как «выпускник Стэндфордского университета, доктор политологии» Святослав Вакарчук, «директор Атлантического совета центра Евразии», экс-посол США в Украине Джон Хербст, «ассоциированный председатель факультета экономики Дюка Чарльз Беккер, «президент Американо-украинского делового совета Морган Уильмс и другие. «Учебную поляну» оплатил большой друг Хилари Клинтон, местный трубный олигарх Виктор Пинчук.

Цель обучения понятна: привить будущим депутатам-«слугам» ценности западной цивилизации. Чтобы они впитали, так сказать, принципы отношений между колонией и метрополией. С молоком того же Пинчука.

В ходе обучения должно произойти разделение личного состава Зе на откровенно тупых депутатов, которых надо изолировать от общения с прессой и на подающих надежды, способных внятно связать три слова. Для «элиты» Зе-команды предусмотрены групповые тренинги с участием опытных «коучеров». Они должны натаскать «слуг» по базовым предметам: как не кусать лапу дающего, Зеленский – новый символ нации и диджитализация.

Особое внимание уделяется распределению стада с мандатами по комитетам Рады. Всего их 27, но авторы курсов этого не знали, поэтому распределили «зеленых» по двадцати условным комитетам. Не обошлось и без первых скандалов, поскольку больше всего депутатов записалось в комитеты по иностранным делам, бюджету и финансовой политики. Ветеранами АТО и пенсионерами никто не хотел заниматься. Лидер партии в лице Разумкова указал на перекос и призвал к «честному распределению». Все согласились, но не стали заморачиваться с перераспределением.

Сильное желание прочитать лекции на платной основе выявил Сергей Лещенко, пролетевший на выборах с очень даже приличной скоростью. Ему было отказано по этическим причинам, поскольку Серый является паршивой овцой на зеленом поле украинско-американских отношений. Зато Миша Чаплыга, топивший за Тимошенко на выборах, удостоился чести прочесть лекцию по основам парламентской работы. Его выступление прошло на ура, Зе-депутаты тщательно конспектировали расценки, озвученные Чаплыгой (пишет на «Форуме упоротых патриотов» под ником Intruder). За переход из фракции во фракцию – от $20 000, написание депутатского запроса на имя Генерального прокурора – от $5000, голосование по «критическим» законопроектам – от $10 000. А теперь сравните эти расценки с прайсов свадебного фотографа из Запорожья: фотоссесия в студии от 1300 грн. в час, выезд на природу – 2 600 грн. Понятно, что у депутатов горели глаза, многие уже гуглили «стоимость недвижимости в Испании» и предвкушали, как станут бороться за интересы нации.

Пока «зеленые» штыки фракции проходили усиленный курс «молодого депутата», президент Зеленский в узком кругу друзей пытался понять, кто возглавит все это стадо вообще и Раду в частности. На место спикера, нагретое сильными ягодицами Парубия, претендуют нынешний постпред Зе в Раде Руслан Стефанчук. У него огромное преимущество перед остальными соискателями – владеет державной мовой. Но есть и минусы. В частности, слабое здоровье, слабость к бабам и готовность исполнять на раз любые прихоти Игоря Валерьевича. Плюс связь с Пинчуком. Это, конечно, плюс, но кто его знает, как карты лягут в будущем. Следующий претендент – собственно сам глава партии Дмитрий Разумков. Минус в том, что его планируют кинуть на досрочные местные выборы, справедливо рассудив, что лохов на электоральной переправе не меняют. Разумков не сможет одновременно потянуть и Раду, и местную кампанию, которая рассматривается как «четвертый тур президентских выборов». Поэтому его делают лидером всего того сброда, который в настоящее время шарится на курсах Пинчука в «школе экономики». Игорь Валерьевич выдвинул не банальную идею: сделать Тимошенко главой Верховной Рады. Коломойский, надо отдать ему должное, умеет считать на два хода вперед. Он уже понимает, что кому-то придется отвечать за весь этот лютый пи…конец, который наступит через год после «решительных реформ». Почему бы не свалить всю полноту ответственности на Юлию Владимировну? Она уже старенькая, ей все равно пора на пенсию. Да, пока бабуля хочет стать премьером, но кто же ей даст? Вопрос риторический. Шефир, Зеленский, Баканов и Богдан долго спорили на тему спикера. Они стали частенько уединяться вчетвером, что вызвало у секретаря Совбеза Александра Данилюка обоснованное чувство не справедливости. Он же хотел стать премьером, о чем и намекал всем. Даже когда его вообще никто не спрашивал. После того, как четверка стала уединяться, Данилюк обиделся. Настолько, что публично отказался от должности премьера. Хотя ее, должность, ему вообще никто не предлагал.

Но вернемся к нашим курсам по привитию первичных депутатских навыков «слугам». Все «выпускникам» руководство «школы экономики» обещает вручить почти настоящий диплом. Его можно красиво оформить в рамочку и повесить на стене в приемной. Для многих «зеленых» это первый «диплом» в их жизни. Приятно. Из неприятных моментов – всех заставили подписать заявление о сложении депутатских полномочий в случае принятия соответствующего решения «Зе-партией». Очень мудро. Опять же, дальновидно. Многие пытались бунтовать, особенно мажоритарщики, но им привели ряд аргументов. Не знаю, помогло ли, но заявы многие написали.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий