Саур-Могила: Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче — гранитные плиты

5 июля 2019 года, будет ровно пять лет, как были начаты бои за высоту Саур-Могила

Саур-Могила — курган в Шахтерском районе Донецкой области высотой 277,9 м, самая высокая точка Донбасса. В далеком 1943 году за освобождение Советской Украины тысячи советских солдат сложили головы на Саур-Могиле. Оттуда началось полномасштабное наступление против немецких фашистов в Донбассе. Но, как оказалось, битва была не окончена. В наши дни мир вновь столкнулся с фашизмом, теперь уже «украинским». Девять человек, использовавших только стрелковое оружие, противостояли украинским националистам, вооружённым артиллерией и танками. Их героизм и бесстрашие вдохновили весь Донбасс, переломив наступление современных фашистов…

Летом 2014 года в районе кургана шли бои между ополченцами Донбасса и нацистами Украины. В ходе боев в августе 2014 года мемориал был уничтожен. В результате контрнаступления ополченцев ДНР украинские силовики численностью более 4000 человек отступили, неся потери, и оказались окружёнными в Амвросиевском котле. Занятие высоты позволило войскам ДНР выйти к Азовскому морю и взять под свой контроль Новоазовск с прилегающим к нему 40-километровым участком азовского побережья.

6 апреля 2015 года, в годовщину основания ДНР, на кургане Саур-Могила был установлен колокол и размечена территория для возведения часовни. 10 сентября 2015 года в Донецке была открыта мемориальная доска в память о герое ДНР Олеге Гришине, погибшем в ходе боёв за высоту.

Теперь и у подножия Саур-Могилы, и у вершины свежие захоронения ее защитников – ополченцев и добровольцев, которые летом 2014 года героически обороняли эту высоту.

Саур-Могила

Серьезные бои за нее начались 5 июля. Примечательно, что на третий день этих боев Андрей Парубий (бывший комендант киевского майдана, позже секретарь СНБО, а ныне спикер парламента) заявлял, что «опорный пункт террористов» уничтожен. Между тем шестого июля защитники Саур-Могилы нанесли сокрушительное поражение батальону «Азов». Он потерял до 70-80% личного состава и был отведен в тыл на переформирование.

В середине июля высота, находящаяся на стыке Донецкой, Луганской и Ростовской областей, господство над которой позволяло контролировать границу с Россией, стала играть важнейшую роль в окружении 4-тысячной группировки украинской армии.

С вершины Саур-Могилы простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в «котел» 72-й и 79-й аэромо­бильным, а также 24-й механизированной бри­гадам Министерства обороны Украины могло прийти подкрепление.

Тогда, как говорят ополченцы, кроме этих воинских формирований в окрестностях Саур-Могилы в окруже­нии еще находились и территориаль­ный батальон «Шахтерск», и часть вновь сформированного батальона «Азов».

На подмогу окруженным были направлены украинские самолеты, но двадцать третьего июля в окрестностях Саур-Могилы из ПЗРК два из них были сбиты. Это штурмовики Су-25 украинских ВВС. Вот что рассказывал уроженец Макеевки ополченец Андрей, который стрелял по самолетам: «Мы были в поле, в кукурузе и били по самолету, а когда он стал падать на нас, то возникло ощущение, что сбили его именно мы».

Однако падение самолетов не снизило накал борьбы у Саур-Могилы. И в конце июля для защиты высоты от ВСУ был направлен взвод батальона «Восток». Его общая численность составляла всего 32 человека. Командовал взводом Олег Григорьевич Гришин (позывной «Медведь») – уроженец Донецка, воин-афганец, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», в мирные годы – обычный государственный служащий.

Олег Григорьевич настолько умело смог организовать оборону, что горстка бойцов, готовых на самопожертвование, продержалась 13 дней и уничтожила большое количество живой силы и техники противника.

В ходе противостояния только пять из них остались живы, остальные полегли. Гришин был удостоен звания Герой ДНР (посмертно).

В августе высота, склоны которой и подступы были усеяны трупами и останками техники, стала полностью контролируема ополчением ДНР, а 30-я механизированная бригада ВСУ бьбыла окружена и полностью разбита…

Подвиг героев Республики не забыт и никогда не будет стерт из памяти будущих поколений…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий