Руська мова, московийский язык или русский российский говор? Цирк вна Незалежной продолжается с новой силой

«А переименуйте Зеленского в Голобородьку»: Украинскую идею писать на картах «Московия» вместо России подняли на смех в Сети

Украинец забил себе в голову два гвоздя

Советник команды украинского президента, он же – кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа», Никита Потураев выступил с «революционным предложением» переименовать русский язык, а заодно переписать название России. «А переименуйте Зеленского в Голобородько», — предложили пользователи Сети.

Своими идеями Потураев поделился в эфире Ukrlife.TV. Назвав себя «филологом», советник пустился в рассуждения о том, чем русский язык отличается от «русского» русского языка, имея в виду под первым тот язык, на котором разговаривают русскоязычные украинцы. По его мнению, это «совсем не тот русский», на котором говорят в России.

А раз так, надо переименовывать, заявил советник и предложил считать русский язык украинцев русским, а тот, на котором говорят в России – «российским». Тогда населению Украины будет намного легче «различать эти два языка», считает он.

Можно, конечно, и иначе назвать. Мол, рядом с «державной украинской мовой» существуют «мовы» национальных меньшинств — венгерская, польская и так далее. Пусть тогда будет русский язык «руськой мовой».

«Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать Россию на своих картах называть Московия. Что нам мешает?» — заявил Потураев.

Пользователи Сети к идее отнеслись с изрядной долей юмора. «Глубокого ума и высочайшей культуры человек. Даже рыгнул на камеру», — написал по этому поводу в своем микроблоге в Twitter журналист Михаил Шахназаров.

«Каков советник, таков и президент», — отметил Максим Севастополь.

«Переименуйте Зеленского в Голобородько», — предложил Сергей Подаревский.

«Ну, наверно, их можно понять… Знаете, как обидно, когда твой город – Куев», — добавил Vladimir Fedorov.

«А почему не в московийский язык? Сразу видно, хорошие советники с русскими фамилиями у Зеленского подобрались! Поди, все агенты Кремля», — удивился Alex.

«Булгакова вам в помощь! «Белая гвардия». Ну выводы делайте. Вы как неприкаянные», — прокомментировала Татьяна.

Руська мова, московийский язык или русский российский говор? Цирк вна Незалежной продолжается с новой силой

Руська мова, московийский язык или русский российский говор? Цирк вна Незалежной продолжается с новой силой

Напомним, согласно закону, принятому в середине мая текущего года, теперь на українськой мове жители Украины обязаны разговаривать во всех общественных местах. Однако история с насильственным насаждением украинского языка в Незалежной приняла неожиданный оборот. Недавние опросы показали, что сами украинцы предпочитают говорить не на мове, а по-русски.

В частности, такое явно неожиданное для украинских радикалов признание сделали, согласно опросу компании TNS, более трети украинцев. А исследование института Гэллапа и вовсе показало, что большинство жителей Украины (83%) предпочитают в общении именно русский язык.

Оцените статью
Добавить комментарий