Российское ползучее наступление на Грузию — виноват Путин, а не народ: Так преподносят ситуацию США

«Уилл Кэткарт — американский независимый журналист, базирующийся в Тбилиси. Он был бывшим советником по СМИ при президенте Грузии. Следите за ним в Твиттере на @cathcarsis и в Instagram на @willcathcart. Мнения, высказанные в этом комментарии, принадлежат ему.

(CNN) Уважаемые путешественники, любители вина, путешественники и любители пляжного отдыха — Уважаемые эпикурейцы, романтики и историки — уважаемый посетитель, ищущий приключений или желающий насолить президенту России Владимиру Путину. Страна Грузии нуждается в тебе.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы посетить эту маленькую черноморскую страну, расположенную между Россией и Турцией, сейчас самое время. Для тех из вас, кто уже был в Грузии, пришло время вернуться.

После протестов в Тбилиси на прошлой неделе перед визитом российского политика — НЕ против русского народа, и я не могу этого не подчеркнуть, — Путин ввел запрет (начиная с 8 июля) на деятельность российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Грузию. Между тем, президент российской Думы сослался на отмену виз, а Роспотребнадзор упомянул о возможности ограничения импорта грузинского вина, основного грузинского экспорта в Россию, сообщает Reuters.

В ответ на эти протесты #Tbilisi Путин пытается наказать, покорить и обанкротить грузинский народ за то, что он говорит правду властям, за использование своего права на собрания и за увольнение своего спикера парламента, который подал в отставку после того, как протестующие потребовали этого. Спор возник после того, как российский депутат выступил с речью перед грузинскими парламентариями на русском языке, сообщает BBC. Если Путин добьется своего, экономика Грузии потеряет до 300 миллионов долларов, согласно одной из оценок, приведенных российским государственным информационным агентством ТАСС.

Почему Путин это делает? По двум причинам: во-первых, он боится, что русский народ увидит протесты в Грузии и сделает то же самое. Во-вторых, Путин хочет исказить правду, чтобы заставить россиян думать, что протест в эти выходные был русофобской демонстрацией (прокремлевские СМИ, по данным грузинского сайта civil.ge, изображали протесты, как подрыв российско-грузинских отношений.

Из-за действий Путина (и прежней советской стратегии разделения и завоевания региона) 20% этой страны оккупировано российскими силами. Правда сложна, но это не трудно понять: Грузины хотят вернуть свою страну. И они хотят поделиться этим с туристами, потому что они гордятся своей землей.

История грузинской оккупации является болезненной, нюансированной и иногда горькой. Но это то, что грузинский народ открыто обсуждает и по сей день благодаря свободе выражения мнений, которой он теперь обладает. Эта свобода пугает Путина больше, чем любая армия.

У грузинского народа серьезный раздор с Кремлем. Основываясь на послужном списке Кремля со времени кибератаки в Эстонии в 2007 году — начала тенденции, которая усиливается и по сей день, потому что действия Путина не встретили последствий со стороны Запада, — российско-грузинские отношения вряд ли изменятся в ближайшее время.

Но проблема Грузии с Кремлем не распространяется на русский народ. Русские приветствуются здесь, как и всегда. Русских солдат в танках нет.

Грузины могут считать себя европейцами, но русская культура прославляется в Грузии. Русский язык, литература, кино и балет почитаются в этой стране. На самом деле грузинский и русский народ имеют больше общего, чем когда-либо прежде: обе их страны оккупированы Владимиром Путиным и его коррумпированными соратниками.

Если когда-нибудь и было время помогать этой хрупкой евразийской демократии, то только сейчас. Посольства в Тбилиси с Запада, включая Соединенные Штаты, делают это, поощряя социальные сети призывать посещать Грузию вопреки запрету Путина. Если примут участие достаточное количество людей, план Путина будет иметь обратный эффект, как это было во время эмбарго 2006 года.

Для тех из нас в Грузии, для тех, кто живет в зловещей тени самой большой страны на планете, кампания является вдохновляющим проявлением солидарности.

Поддержка со стороны Грузии ЕС (в то время как другие ее члены пытаются уйти) и НАТО достигли рекордно высокого уровня, однако обе организации зашли в тупик, приветствуя или помогая Грузии в условиях давления со стороны России. Несмотря на их ежегодные банальности, ясно, что ни одна из них не приходит на помощь Грузии. Но граждане этих стран-членов могут. Все, что нужно сделать, это посетить Грузию — она опирается на туризм, и этот древний узел Великого шелкового пути гордится своим гостеприимством.

На протяжении тысячелетий в Грузию вторгались все мыслимые империи, и все же она выжила. При этом грузинская культура приспособилась к своего рода вооруженному гостеприимству. Грузины умеют видеть в человеке врага.

Оцените статью
Добавить комментарий