России нужны русские

Олег Назаров 20.05.2019 — 01:21

В 2018 г. миграционный прирост населения России оказался самым низким за последние годы. Если раньше нам для восполнения убыли населения необходимо было поддерживать ежегодный уровень миграции 300-350 тысяч человек, то сейчас требуется 500 тысяч. Иначе население страны будет сокращаться. 

Миграционный потенциал западных республик бывшего СССР (Молдавия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) исчерпывается. Уровень рождаемости в этих странах низкий. Те, кто хотел оттуда переехать в Россию, уже это сделали. Огромная часть мигрантов подалась в противоположном направлении — не в России, а в ЕС. 

Всё это привело к сокращению миграционных потоков в Россию. По данным экспертов РАНХиГС, в 2016 г. за счёт миграции население увеличилось в 35-ти регионах РФ. В 2017 г. таковых было 26, а в прошлом году всего 18. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения всего на 57,2%. То есть, чуть больше, чем на половину. 

Наметилась переориентация трудовых потоков из Средней Азии. Россия больше не является единственным реципиентом рабочей силы из этого региона. Узбекистан обговаривает с ОАЭ планы по отправке до 1 млн. узбекских работников в эту страну. Несколько тысяч узбеков трудятся в Польше по договорённости между Ташкентом и Варшавой. 

Рождаемость в России снижается даже в традиционно многодетных кавказских семьях. Чеченцы, ингуши, дагестанцы 50-70 лет назад имели по 5-7 детей, а теперь в среднем по 3-5. 

В первом квартале 2019 г. повышение рождаемости зафиксировано только в трёх российских регионах – Магаданской области, Москве и Карачаево-Черкессии. Отрадно, что в этом списке есть Магадан. Северные территории всегда испытывают нехватку людей, и демографические достижения Магадана очень кстати. 

Нельзя сказать, что в России всё ужасно плохо. В том же квартале 2019 г. зафиксировано снижение смертности на 3%, а младенческой смертности почти на 16%! ВОЗ высоко оценила успехи России в борьбе с детской онкологией, обсуждается вопрос об оптимизации работы детских дошкольных учреждений для облегчения доступа к ним российских семей с детьми и т.д.

Это всё хорошо и всё нужно, но главная цель — увеличить численность населения. 

У нас есть территории, где плотность населения меньше 1 человек на 1 квадратный километр! На Ямале, например, это 0,7 чел.!

65% территории России находится за Уралом, но большинство населения сосредоточено не там, а на 35% европейской части России. Пустующие земли — искушение для недругов. 

Низкая плотность населения — минус для экономики. Сегодня самые бурно растущие экономики мира одновременно самые многолюдные — Индия, Китай. Почему Юго-Восточную Азию (ЮВА) называют будущим экономическим центром мира? Потому что население ЮВА 630 млн., это больше, чем население ЕС. Много рук производят много товара, а когда товара много, он дешевеет и жить становится легче. Мало рук производят мало товара, и товар этот стоит дороже. Вот та ловушка, в какую угодила российская экономика. 

Выйдем ли мы из неё, зависит от нас самих. Утверждать, будто всё дело в только в деньгах, неверно. Япония — одна из самых развитых стран мира — установила антирекорд по количеству детей до 15 лет. Их в стране Восходящего солнца ещё никогда не было так мало. Японцы вымирают как нация, хотя недостатка в финансах не испытывают. 

В своё время индийцам, китайцам, вьетнамцам никто пособия за дополнительных детей не платил, но на рождаемости это не сказывалось. Теперь Индия, Китай, Вьетнам получают от этого отсроченную прибыль в виде растущей экономики. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий