Реакция на опережение

Реакция на опережение

Сопоставимые по масштабам падения цен на нефть и девальвации рубля кризисы 2008, 2014 и 2020 годов уже выглядят непохожими реакциями на них представителей крупных и средних компаний. Сравнивать их отклики на события такого масштаба можно с некоторыми оговорками — во многом они касаются не столько скорости нормализации конъюнктуры, сколько качества и скорости принятия экономических мер, но некоторые особенности происходящего в 2020 году видны уже сейчас.

В кризис 2008 года заметное ухудшение настроений в добыче и обработке началось лишь в четвертом квартале, хотя нефть Brent подешевела с $123 за баррель в начале июля до $65 за баррель к началу октября, а курс национальной валюты (ЦБ тогда пытался его удерживать, потеряв значительную часть резервов) снижался с 23,4 руб./$ в июле до 35,8 руб./$ в октябре. Индекс же предпринимательской уверенности Росстата в добыче сохранялся на положительном уровне до октября (плюс 3%) и лишь в декабре 2008 года упал до минус 16%. В обработке показатель также с минус 1% в октябре рухнул в декабре до минус 20%. Ухудшение настроений стало реакцией не столько на внешнюю конъюнктуру, сколько на действия экономических властей, решивших в преддверии выборов поддержать не компании, а домохозяйства. Впрочем, конъюнктура быстро оправилась, а вместе с ней к концу 2009 года — и предпринимательская уверенность.

Ситуация 2014 года была иной: власти сделали выбор в пользу поддержки реального сектора, и резкий спад деловых настроений, зафиксированный Росстатом в июне—сентябре 2014 года, удалось купировать — уже в четвертом квартале они улучшились и в добыче, и в обработке, хотя основное падение цен на нефть и рубля пришлось именно на четвертый квартал.

Впрочем, после этого предпринимательская уверенность с учетом сезонности в обработке фактически не улучшалась до начала 2019 года, когда было объявлено о предстоящих тратах бюджета на нацпроекты, хотя росла в добыче.

Ситуация резко изменилась в январе 2020 года, после того как эпидемия коронавируса только началась, а цены на нефть и курс рубля были еще стабильны.

Однако уже в начале марта 2020 года (опросы Росстат проводит в первой декаде месяца) падение предпринимательской уверенности в добыче превысило ухудшение настроений в обработке. В сентябре 2014 года наблюдалась та же картина, резко улучшившаяся после объявления мер господдержки. Произойдет ли такой же отскок в 2020 году, неизвестно, на это влияют как внутренние, так и внешние факторы. Так, если даже российские компании не поверят в серьезность намерений правительства по поддержке экономики, в краткосрочном периоде — от трех месяцев до одного года — динамика экономик КНР и США может улучшиться, в этом уверено большинство респондентов опроса McKinsey (94% в КНР и 84% в США). Впрочем, чьи деловые настроения быстрее и лучше предсказывают будущее в период турбулентности, покажет только время.

Коронавирус-2020 в мире

Реакция на опережение

Реакция на опережение

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий