Рада не намерена работать с Зеленским. Внеочередные выборы под угрозой

Рада не намерена работать с Зеленским. Внеочередные выборы под угрозой

Председатель Верховной рады Андрей Парубий распорядился немедленно подготовить к рассмотрению проект Избирательного кодекса. Уже в четверг депутаты смогут приступить к утверждению новых правил.

Но это не значит, что парламент идет навстречу пожеланиям Владимира Зеленского. Напротив, отношения между старым составом Рады и новым президентом ухудшаются. В Украине назревает политический кризис.

Напомним, на прошлой неделе, собравшись на экстренное заседание, депутаты не приняли предложенный президентом проект поправок в действующий закон о выборах Верховной рады. Речь шла об отказе от действующей пропорционально-мажоритарной системы и переходе к выборам только по партийным спискам, а также о снижении проходного барьера для партий с 5 до 3%.

Команда Зеленского предложила внести поправки в действующий закон, поскольку считалось, что для рассмотрения Избирательного кодекса уже нет времени. До внеочередных выборов осталось меньше двух месяцев. А к проекту кодекса (который в прошлом году был утвержден в первом чтении) были поданы тысячи поправок, каждую из которых следует рассматривать отдельно. Работа может затянуться до дня голосования.

Если депутаты не успеют поменять правила, то выборы должны пройти по старому закону. Но он не учитывает сжатых сроков нынешней предвыборной кампании. Глава ЦИКа Татьяна Слипачук заявила на брифинге, что, например, для печати бюллетеней в законе отводится 70 дней, а до внеочередных выборов осталось гораздо меньше времени. Она попросила депутатов срочно внести изменения в законодательство. Но в повестке дня Верховной рады этот вопрос пока не появился.

Если депутаты увязнут в рассмотрении поправок к Избирательному кодексу, то вообще не изменят условия госзакупок и выборы будут сорваны по чисто техническим причинам. Один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул обратил внимание на эту ситуацию. Он считает, что прежняя партия власти не желает даже на месяц сокращать «свое пребывание у «кормушки».

Вопрос не только в дате выборов, но и в репутации нового президента. Не получив поддержки первой же своей законодательной инициативы, Зеленский обратился к Верховной раде с призывом «не превращать парламентскую трибуну в площадку для пиара», а «начать наконец-то голосовать за реформаторские законопроекты». Только что назначенный представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук в эфире ток-шоу «Свобода слова» рассказал, что среди первоочередных решений – не только новое законодательство о выборах, но также отмена депутатской неприкосновенности, новый закон о наказании за незаконное обогащение, закон о процедуре импичмента президента, закон о референдуме. Кроме того, команда Зеленского планирует закрепить в законодательстве нормы о праве избирателей отзывать депутатов всех уровней, а также о «народном вето» на законы, которые не воспринимаются обществом.

В команде Зеленского понимают, что действующий состав парламента не стремится утверждать подобные законы. Председатель Верховной рады Андрей Парубий не скрывает, что считает незаконным решение нового президента о досрочном роспуске парламента. Реагируя на воззвание Зеленского принимать реформаторские законы, Парубий сказал журналистам: «Мы будем работать по нашему законодательному плану, который у нас был… Верховная рада будет работать независимо от того, что сменилась фамилия одного из субъектов законодательной инициативы в Украине (президента. – «НГ»)».

Во вторник депутаты запланировали рассмотрение таких вопросов, как, например, унификация некоторых видов воинских званий со стандартами НАТО, о повышении гарантий социальной защиты беременных женщин, о смене границ и названий отдельных населенных пунктов. На вечер в планах значился проект постановления об обращении Верховной рады к ООН, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО и ОБСЕ, парламентам государств мира – «Об осуждении нарушения прав коренных народов в Российской Федерации».

Представители оппозиции требовали внести в повестку дня вопросы, волнующие рядовых украинцев. «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что сейчас в подконтрольных Киеву районах Донбасса более 100 тыс. человек остались без централизованных поставок воды. Причиной, по данным партии, стали накопившиеся долги распределяющих предприятий перед энергетическими компаниями. Такая ситуация, в свою очередь, стала следствием чрезвычайно высоких тарифов. «Только за период последнего отопительного сезона 2018/19 долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос более чем на 80% и на начало апреля составлял 69,2 млрд гривен (это почти 2,7 млрд долл. – «НГ»). Выросшие в разы тарифы и резкое ужесточение системы субсидий привели к тому, что миллионы семей не в состоянии оплатить коммунальные счета», – заявила партия.

О том, что Верховная рада должна заняться тарифами, экономической и социальной политикой, говорила и Юлия Тимошенко: «В этом политическом хаосе забыли о стране». Общаясь в кулуарах парламента с журналистами, Тимошенко сказала, что не понимает, почему Владимир Зеленский не проявляет инициативу. И не только в вопросах экономической политики, но и в кадровых назначениях. «До тех пор пока не поменяют генпрокурора и председателя СБУ, вся коррумпированная команда Порошенко будет пытаться удержаться при власти…» – сказала Тимошенко.

Представители оппозиции предполагают, что сценарий прежней партии власти заключается в том, чтобы тянуть время, сорвав проведение внеочередных парламентских выборов в июле. А к концу октября (когда должны были бы состояться очередные выборы) максимально снизить рейтинг Зеленского и не позволить его партии «Слуга народа» одержать убедительную победу. «Команда Порошенко надеется выставить нового президента слабаком и неудачником, чтобы через несколько месяцев вернуть свои утраченные позиции – сформировать крупную фракцию в новой Верховной раде, выдвинуть кандидатуру Порошенко на пост премьера… Но для этого им нужно время», – сказал один из депутатов.

Дополнительное время появится в том случае, если решение о роспуске парламента будет аннулировано судом. Сейчас несколько исков подано в Верховный суд. Там стали отказывать в рассмотрении, ссылаясь на то, что обращения не относятся к юрисдикции данного суда. Но есть также иски депутатов в Конституционный суд. Один из их авторов, депутат Андрей Тетерук пояснил «Апострофу», что Зеленский не имел права подписывать указ: «Мы утверждаем, что коалиция фракций «Европейская Украина» была сформирована согласно действующему законодательству. Она прекратила свою деятельность после заявления о выходе из ее состава фракции «Народного фронта» 17 мая 2019 года. С этого дня начался 30-дневный срок формирования новой коалиции, что определено действующей Конституцией. Но Зеленский не стал ждать 30 дней».

Авторы обращения попросили Конституционный суд максимально ускорить сроки рассмотрения, чтобы вердикт был вынесен до 21 июля. Депутат Георгий Логвинский отметил: «Если решение Конституционного суда будет вынесено до выборов, то указ (президента о роспуске парламента и дате внеочередных выборов. – «НГ») перестает быть действующим. В таком случае выборы проводиться не могут. Однако если указ будет отменен судом после выборов, то с точки зрения практики Европейского суда по правам человека выборы будут считаться состоявшимися».

Пока в суде готовятся к рассмотрению исков, в Верховной раде намерены начать обсуждение поправок к Избирательному кодексу.

Татьяна Ивженко, Cобственный корреспондент «НГ» в Украине

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий