Путин упростил получение гражданства РФ для жителей всего Донбасса, переехавших в Россию

Ранее этим правом были наделены лишь граждане ЛНР и ДНР

Об этом много писалось, об этом говорилось на «Прямой линии» с президентом, и это наконец свершилось. Своим решением о внесении изменений в Указ президента №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение гражданство РФ в упрощенном порядке» Владимир Путин уровнял в правах на российский паспорт и жителей ДНР — ЛНР, и тех, кто когда-то бежал в Россию с территорий Донбасса, ныне подконтрольных Киеву.

Кто-то получил здесь статус беженца, кто-то — временное убежище… Домой — в Славянск, Краматорск, Мариуполь, Константиновку — многие из этих людей вернуться не могут. У кого-то разрушено единственное жилье в ходе боев, а кто-то напрямую участвовал в них, защищая свою землю. Есть и те, кто занимался подготовкой референдума или сотрудничал с ополчением.

Им дорога домой закрыта — там ждут фильтрация и тюремный срок, несмотря на то, что в своей массе население Донецкой и Луганской областей настроены пророссийски. Но и в России они формально до сих пор считаются временщиками. А зачастую по запросу украинских властей российская бездушная бюрократическая система и вовсе пытается выдать таких людей на заведомое судилище.

Однако теперь у них появилась возможность узаконить свой статус и получить российское гражданство в упрощенной форме. Как это уже сделали тысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Донбасс получил паспорта, политые кровью и слезами. Есть ли еще один народ на Земле, который заплатил такую страшную цену, чтобы вернуться домой, на Родину?

«Я понимаю, нам выпала такая судьба, такой долгий и кровавый путь в Россию. Но я верю, что хотя бы мои дети будут жить в России» — сказал в одном из последних интервью «Комсомолке» Александр Захарченко. Сам он до возвращения не дожил чуть больше полугода – был убит спецслужбами Украины. Не дожили тысячи ополченцев, стариков и детей – их убили пули, снаряды, рухнувшие стены домов, огонь и просто голод.

Но, страшнее «горячей» войны на Донбассе, оказалось безвременье ожидания. Возможно, это и было самым тяжелым испытанием — испытание сомнениями разъедающими душу и совесть. Вынесли и это. Потому что верили – настоящая Родина их не бросит. Пожалуй, на этой вере, как на замковом камне древнего храмового свода, держалось на Донбассе все. И самое главное – держались солдаты, годами гнившие в окопах – это не метафора, с 15 года война здесь вошла в самую безнадежную фазу – позиционную. Выбраться из нее можно было только с помощью политического решения, принятого в момент, когда откроется «коридор возможностей».

Донбасс очень четко показал свое отношение к выборам на Украине, еще во время первого тура в конце марта. Тогда появились первые слухи о выдаче российских паспортов. И все, выборы на Украине больше никого не волновали! Те, кто не успел получить паспорта ЛДНР, стали занимать очереди с 6 утра. Возможно, это была последняя проверка «на лояльность», хотя, куда уж больше…

В считанные часы, ситуация на Донбассе и во всем регионе изменится, все перевернется с ног на голову. Все, закосневшие и одеревеневшие с 2015 года геополитические конструкции рухнут. Потому что одно дело обстреливать с утра до ночи «мирняк» и военных из квази-государств не имеющих ни статуса, ни признания, а другое дело – угрожать гражданам России. Еще во время войны 080808 было хорошо показано – что за это бывает. Только армия Российская теперь совсем не такая, как была 11 лет назад. И Россия другая, и ее место в мире изменилось.

Что будет теперь?

Есть несколько напрашивающихся политических решений, которые последуют за выдачей паспортов и комбинация вариантов.

В первом случае, республики будут признаны, проведены референдумы о вхождении в состав Российской Федерации на правах сходных с правами Абхазии и Южной Осетии. На дворе не 2014 год, и явку на референдум в первую очередь европейских наблюдателей, авторитетных и компетентных политических фигур, можно будет обеспечить.

Сразу же после Референдума, на территории ЛДНР будут размещены российские военные базы, авиация, средства РЭБ, берега Азова прикроет флот. Любые попытки открыть огонь по Донецку или многострадальной Саханке будут подавляться. Как сам источник обстрела, так и сопутствующая инфраструктура, включая места базирования ВСУ в регионе. Дальше события могут развиваться вплоть до Киева. Внутриполитическая ситуация на остальной Украине, будет мягко говоря, ошеломляющая новые киевские власти.

Во втором случае, с республиками будут заключены договора о вводе российских миротворцев на линию разграничения – с целью прекращения военного конфликта и гибели мирных жителей. В случае обстрела и гибели «голубых касок» – Россия поведете себя точно так же, как и в Южной Осетии. Но, этот вариант может затянуться на несколько лет. Опять же, все будет зависеть от настроений на самой Украине – людей, в первую очередь и политиков. Возможно, нынешнее руководство Украины, оказавшись в патовой ситуации, начнет искать мирные решения.

Это самый лучший вариант: братские народы пролили достаточно крови ради интересов далеких и чужих стран. Пора подумать о себе.

Оцените статью
Добавить комментарий