Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Продолжающееся падение рейтинга Путина вынуждает стратегов со Старой площади выдумывать «палочки-выручалочки». Вместе того, чтобы остановить членов Правительства РФ с их безумными прозападно-либеральными экспериментами над народом, в Кремле, похоже, решили вспомнить об опыте 2014 года.

Сначала Путин подписал указ об упрощенном порядке российского гражданства для жителей ЛДНР, затем заявил, что рассматривает возможность распространить этот указ на всех жителей т.н. государства «Украина», а теперь пошли слухи о том, что в АП решили отодвинуть в сторону одного из авторов «слива» Русской весны — 2014 Владислава Суркова, и назначить на его место десантника Михаила Бабича, которого недавно освободили от должности посла РФ в Белоруссии.

История со сменой посла РФ в Белоруссии получила неожиданное продолжение. Если верить «Русской весне» и донецким соцсетям, это была не поблажка Лукашенко, а просто переход Бабича на новое, более понятное ему место работы.

«На фоне указа Владимира Путина о паспортизации Донбасса происходят перемены и во властных коридорах. Так, известный донбасский ополченец Александр Жучковский сообщил, что Владислава Суркова, считавшегося куратором донбасского направления в Кремле, сменит Михаил Бабич»,— сообщает портал информагентства «Русская весна».

О том же пишут и авторы ряда популярных Telegram-каналов, освещающих тему Донбасса, а также донецкие паблики вроде «Горячей точки». Где-то, как в «Русской весне», радости не скрывают, где-то встречают слухи более настороженно — по принципу «как бы не было хуже».

Но, если слухи получат подтверждение, то так, как прежде, не будет точно. Потомственный десантник, служивший в ВДВ и войсках КГБ, Бабич известен своей упертостью во взглядах и несговорчивостью. Он не только ухитрился поругаться с Лукашенко на своей прошлой должности, но за годы работы на разных должностях имел скандалы чуть ли не со всей российской элитой, кроме, естественно, Путина. Даже с отцом и сыном Кадыровыми у него в деле остался скандал. Так что, как там будет дальше, еще не ясно, но что перемены пойдут — это однозначно.

Вполне возможно, поводом к этим переменам стал скандал с попыткой закидать бюрократическими препонами последний Указ Президента России о выдаче гражданства жителям ЛДНР, которые молчать не стали и подняли скандал. Например, 29 апреля местный житель Артем Тимченко через паблик «Донецк Город-Герой» обратился с просьбой

«довести до Президента России Владимира Владимировича Путина действия ДНРовских ублюдков-чиновников, прилагающих все возможные усилия для того, чтобы серьёзная гуманитарная инициатива Владимира Владимировича, вместо такого возможного восстановления социальной справедливости, превратилась в очередное ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над многострадальным народом Донбасса».

Причиной возмущения стали новые процедуры, о которых в Указе не было ни слова.

«И вот уже удлинился в два раза список документов, необходимых для получения вожделенного паспорта, появились дополнительные условия, например, обязательное наличие у «соискателя» гражданства РФ паспорта ДНР. Весь пакет доку-ментов, все справки и документы теперь требуется собирать по-новому, ранее полученные документы не принимаются, везде отныне нужны нотариально заверенные копии и переводы… Таким образом, республиканскими бюрократами искусственно создаётся «естественный» перекос в возможности получения российских паспортов для чиновников и рядовых граждан», — пишет Артем.

И самое интересное, что послание до адресата дошло довольно быстро. Ведь если оставить все как есть, может получиться, что из-за дураков на местах Зеленский окажется прав: жителям ЛДНР «не нужно» российское гражданство, а Путин — «простой балабол».

Да, виноваты чиновники, которые, по сути, попытались переписать Указ за Путина, да, они сыграли за Украину, но кому это будет интересно? Пройдет пара-другая месяцев, и на фоне получения украинских паспортов тремя десятками бежавших на Украину воевать за бандеровцев в Азов вроде Пашинина все СМИ, от наших до американских, расскажут, что россияне украинские паспорта получают с любовью, а вот на Донбассе дело не идет — получили пару сотен чиновников, да и все. А то, что людям не дали возможности, — это мелочи.

Уже вчера бывший глава Совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что переводы и нотариальные заверения для получения паспорта не нужны.

А следом за усмирением чиновников появились и слухи о смене ответственного за политику России на Донбассе. Само собой, это не более чем слухи, и Суркова там провожали раз пять, наверное. Более того, они могут быть вброшены как раз для того, чтобы показать Владиславу Юрьевичу, что незаменимых нет и работу надо выполнять без перегибов.

Но то, что в Кремле отношение к ЛДНР поменялось и ветер перемен наконец-то задул в правильном направлении, — это как раз уже факт, который вселяет надежду.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий