Путевок — в два раза больше, детей селить было некуда? Детей пожгли, но это «не в нашей компетенции»?

Что известно о трагедии в «Холдоми» к этому часу. Губернатор Хабаровского края не смог найти ответственных за сгоревший лагерь

При пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае пострадали пять взрослых и пять детей, один из них погиб. В настоящее время четверых детей госпитализировали в Солнечную районную больницу. Известно, что трое из них в коме. Как передает РИА Новости, было еще пять пострадавших, но от госпитализации они отказались.

Детей пожгли, но "это не в нашей компетенции"
Детей пожгли, но «это не в нашей компетенции»

Напомним, что пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе произошел накануне. По данным МЧС, из 26 палаток сгорели 20.

Общая площадь пожара составила 2,4 тысячи «квадратов». К его ликвидации привлекли 28 человек и девять единиц техники. Известно, что пожар тушили более двух часов.

Ранее в СМИ опубликовали данные, объясняющие, почему персонал лагеря «Холдоми» поздно вызвал на место пожарных.

Как пишет ТАСС, после обнаружения пожара персонал лагеря потерял драгоценное время, пытаясь затушить его своими силами. По словам источника, пока они безуспешно пытались справиться с пламенем, никто и не подумал о юных постояльцах, которые спали в палатках.

Позднее директор детского лагеря Максим Кузнецов опроверг эту информацию.

«Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами», — цитирует его RT.

Детей пожгли, но "это не в нашей компетенции"

Однако, как выяснилось в ходе экстренного заседания, путевок в этот палаточный лагерь было продано больше, чем есть мест, то есть по факту детей селить было некуда.

Девочка не успела отпраздновать свой день рождения

О том, что девочке, которая погибла при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском, во вторник исполнялось 11 лет, заявил на заседании комиссии по ЧС зампред правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Таким образом, погибшая не дожила до своего дня рождения один день. Она жила в Комсомольске-на-Амуре.

«Погибшей сегодня исполнилось бы одиннадцать лет», — сказал Литвинчук.

Отметим, что по официальным данным, в палаточном лагере отдыхали дети от семи до пятнадцати лет.

Причиной стал обогреватель?

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, многоместные палатки, где проживали дети, отапливались обогревателями. В каждой из палаток проживали примерно 7-8 человек.

Отмечается, что всего было установлено 26 палаток. По одной из версий, в одном из обогревателей могла быть неисправность, приведшая к пожару. В правоохранительных органах сообщили, что персонал пытался сам потушить пожар, поэтому пожарных вызвали поздно.

Когда была последняя проверка

СК возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Известно, что последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.

Путевок - в два раза больше, детей селить было некуда? Детей пожгли, но это "не в нашей компетенции"?

В палаточный «Холдоми» продали в два раза больше путевок

Путевок в палаточный лагерь на ГЛК «Холдоми» под Хабаровском, где произошел пожар и погиб ребенок, было продано вдвое больше, чем могли вместить корпуса, сообщили местные власти на заседании комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края.

После ЧП в правительстве края прошло заседание КЧС, на котором выяснилось, что территория ГЛК располагает деревянными корпусами на 450 мест, но при этом 189 детей жили в палатках.

«В лагере находилось, по словам директора лагеря Максима Кузнецова, 250 человек, из них 189 в палатках и 61 в корпусах. Вместимости на 450 человек на «Холдоми» нет. Там 226 мест всего», — сказал глава Солнечного района Виктор Старков.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал признал, что не сумел найти ответственных за сгоревший палаточный лагерь, одного погибшего и девять пострадавших детей. «Детей пожгли, но это «не в нашей компетенции»?» — недоумевает чиновник.

Экстренное заседание комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края состоялось утром вторника, 23 июля, и посвящено оно было единственному вопросу — ночной трагедии в детском палаточном лагере «Холдоми», где во время пожара погиб один ребёнок и пострадали ещё девять.

Как отмечает «Хабаровский край сегодня», губернатор Сергей Фургал открыл совещание заявлением о том, что трагедию можно было предотвратить. Однако найти ответственных за противопожарное состояние лагеря ему не удалось.

Как выяснилось, все проверяющие выписывали предписания и оценивали на безопасность только капитальные строения лагеря, а палаточный городок упорно игнорировался. Более того, никто из чиновников в принципе не смог ответить на вопрос, откуда взялся палаточный лагерь — несмотря на то, что его активно использовали во время форумов «Амур».

«Мы все прекрасно понимаем, что там северный район, ночью холодно, мы должны же предполагать, что там будут ночью включать обогревательные приборы, что там будут розетки, переноски. Кто-то проверял эти палатки, эти переноски?» — спросил губернатор. Присутствующие представители надзорных ведомств дружно заявили, что это не в их компетенции.

» Детей пожгли, но «это не в нашей компетенции». А в чьей? Мы с вами тут собираемся, проводим комиссии, рассказываем, сколько у нас открывается детских лагерей, а как что случается – никто ничего не знает и ответить некому»,- возмутился Фургал, отметив, что владелец «Холдоми» был на особом положении у государственных органов.

Оцените статью
Добавить комментарий