Промедление — знак согласия

Промедление — знак согласия

Белый дом упростил порядок переноса на следующий год остатков средств, выделяемых из бюджета на финансирование строек в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, это будет сделано за счет сокращения срока согласования такого переноса Минфином: если это ведомство в десятидневный срок не представляет своего заключения на предложения, они считаются согласованными.

Как рассказали “Ъ” в аппарате правительства, первые решения, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств при исполнении ФАИП, уже приняты. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ с изменениями в постановление правительства о правилах формирования и реализации таких программ.

Отчет об исполнении ФАИП и федеральных целевых программ (ФЦП) рассматривался на заседании правительства 21 марта — и эффективность работы в рамках адресной программы вызвала тогда серьезные вопросы у премьера. На ФАИП в 2018 году было выделено свыше 740 млрд руб.— уровень их кассового исполнения оценен в 82%. Главная проблема — темпы строительства программных объектов. По итогам года введено немногим более половины от запланированного (221 из 374 объектов).

Премьер-министр тогда потребовал устранить причины отставания. До конца этой недели ему должны быть представлены доклад о причинах срыва ввода в эксплуатацию объектов ФАИП (с обозначением новых сроков) и список замов руководителей ведомств-заказчиков этих строек. Кроме того, Минэкономики к 15 мая должно представить свои предложения, предусматривающие возможность переноса на следующий год остатков средств субсидий, выделяемых субъектам на оплату госконтрактов в рамках ФАИП.

Поясним, что действующее постановление правительства предусматривает согласование практически всех изменений в ФАИП с Минфином. Поправки к постановлению, подготовленные Минэкономики и подписанные премьером, ограничивают Минфин в сроках такого согласования: на рассмотрение изменений ведомству будет отведено десять дней. Если «по истечении рабочего дня, следующего за этим сроком», ведомство не согласует или же не представит свои замечания, то предложения Минэкономики и других главных распорядителей бюджетных средств будут считаться согласованными. Такой подход соответствует установке, данной премьером на прошлом заседании правительства: процесс согласования и выделения бюджетных инвестиций на конкретные проекты должен стать проще и прозрачнее, чтобы выполнение ФАИП шло быстрее.

В Минэкономики “Ъ” сообщили, что практика переноса неиспользованных остатков средств весьма распространена и реализуется с 2015 года. По итогам 2018-го в рамках ФАИП на этот год перенесено 88,5 млрд руб. (без учета субсидий на капитальные вложения учреждениям). Сейчас, добавляют в Минэкономики, сроки согласования такого переноса с Минфином нормативно занимают 14 дней, а в случае выявления неточностей и ошибок — около 30 дней. Таким образом, новые правила «существенно упростят» процедуру. В Минфине согласны с тем, что принятые изменения позволят ускорить процедуру переноса остатков средств на счетах. «Данная норма вводится для того, чтобы субъект успел освоить бюджетные средства в текущем году и сократить риски образования остатков на конец года»,— сказали “Ъ” в ведомстве.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий