Приговор зеленому

Доллар на глазах теряет свое могущество. Россия первая продемонстрировала миру, что можно игнорировать «зеленый», а санкции — это не так страшно, как уверяет всех Вашингтон.

Заразителен не только дурной пример, но и хороший, поэтому постепенный отказ от доллара сегодня тенденция привычная. Так, Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову, соответствующий документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

В настоящее время разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в национальных валютах. Как ожидается, они заработают уже в 2020 году. Известно, что на платежи в рублях и юанях станут переходить прежде всего крупнейшие компании с госучастием из традиционных секторов российского экспорта. При этом расчеты в нацвалютах будут производиться в том числе по уже заключенным в долларах контрактам.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с нынешних 10% до 50%. Примечательно, что в Китае всегда предпочитали американскую валюту, поскольку местная фискальная политика предполагает сравнительно дешевый юань и накапливание долларовых активов. Однако президент США Дональд Трамп, инициировав торговые войны с КНР, вынудил Китай принимать чрезвычайные меры.

Для Вашингтона договор между Москвой и Пекином — весьма болезненный удар, учитывая, что речь идет о крупных суммах. К примеру, объем торговли товарами и услугами между Россией и Китаем по итогам 2018 года вырос на 24% — до $114,2 млрд. И это только начало. Не за горами и договор с Европой.

Две недели назад Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович решили собрать рабочую группу, которая займется переходом во взаимных расчетах на рубли и евро. Более того, сегодня президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС активнее использовать расчеты в национальных валютах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий