Прибывшие в Турцию С-400 скрыли тканью от глаз журналистов, но есть видео поставки первых деталей С-400 в Турцию

Минобороны РФ показало на видео первые поставки комплектующих российских ЗРК С-400 в Турцию. По данным турецких СМИ, на базу Мюрдет под Анкарой сегодня, 12 июля, приземлились уже несколько бортов из РФ.

С-400 Триумф

«В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019 года осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400», — говорится в сообщении МО.

Отметим, система С-400 является новейшей системой ПВО и предназначена для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Договоренность РФ и Турции по поставкам этой системы вызвала международный скандал. Так, США потребовали у Анкары отказаться от закупок российского вооружения и даже пригрозили санкциями. Однако власти Турции отказались идти на уступки.

Военный корреспондент КП Александр Коц приводит в своем telegram-канале видео, сделанное им неподалеку от военного аэродрома в Турции, куда сегодня прибыла первая партия российских ЗРК С-400 «Триумф». Присутствовавшим на месте журналистам не удалось разглядеть технику – при выгрузке ее завесили тканью.

Ранее Минобороны Турции подтвердило начало поставок С-400 из России. Как сообщает в пятницу агентство Anadolu, первый груз из компонентов С-400 был сегодня доставлен на турецкую авиабазу «Мюртед».

Договор о поставке четырех дивизионов ЗРК на сумму около $2,5 миллиардов был подписан Россией и Турцией в декабре 2017 года. Решение Анкары вызвало недовольство Вашингтона, грозившего ей санкциями, в том числе исключением из программы создания истребителей по технологии «стелс» F-35.

После саммита G20 в Осаке турецкий президент Реджеп Эрдоган сообщил о том, что американский президент Дональд Трамп обещал ему отказаться от введения санкций против Анкары.

Напомним, ЗРС С-400 «Триумф», которые производит российский концерн «Алмаз-Антей», предназначены для уничтожения летающих объектов стратегической и тактической авиации, в том числе баллистических ракет, гиперзвуковых и других средств нападения в условиях множества видов противодействия. Система может уничтожать цели на дальности до 400 километров.

Оцените статью
Добавить комментарий