Праздник демократии закончился, начинается «свято гаманця» — ЦИК Украины подвел первые итоги выборов в ВР

В воскресенье на Украине проходили внеочередные парламентские выборы, которые западные политики уже назвали «праздником демократии». Пока обработано не слишком много бюллетеней, однако понятно, что лидером голосования стала партия «Слуга народа».

свято гаманця

ЦИК к настоящему моменту успел обработать только 4% избирательных бюллетеней, поэтому озвученные данные пока не окончательные. В украинский парламент прошли пять партий: «Слуга народа» Зеленского получает 127 мест, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 33 места, «Европейская солидарность» Петра Порошенко 25 мест, «Батькивщина» Юлии Тимошенко 21 места, а Вакарчук со своей партией «Голос» получает 19 мест. Остальные 225 кресел разделят депутаты-одномандатники.

Но, напомним, это еще не окончательные данные, они меняются на глазах с увеличением процентов обработанных бюллетеней, так что, расклад может измениться, но это будет касаться, скорее всего, «Радикальной партии» и «Голоса».  Пока же у двух партий разница в набранных голосах довольно небольшая – у «Голоса» – 5,79%, а у «Радикальной партии» – 5, 62.

Празднуем, празднуем!

Не дожидаясь окончательных итогов голосования, одни уже празднуют победу, а другие прикидывают, с кем бы лучше войти в коалицию. Владимир Зеленский, заехав в избирательный штаб «Слуги народа», стал делиться планами, касающимися работы будущей Рады. Президент Украины надеется на то, что эта победа поможет ему «реализовать все инициативы».

Поблагодарил за поддержку «Европейской солидарности» и Петр Порошенко. «Я благодарю и еще раз благодаря вас, дорогие избиратели, за то, что вы поддержали нашу славную команду. И команду я благодарю за то, что у нас полчился такой «справный тимбилдинг», — заявил экс-президент под общие аплодисменты.

Парламентская коалиция: Кто с кем будет «дружить» в Раде

Зеленский обратился к Вакарчуку с предложением о создании парламентской коалиции.

Лидер «Голоса» уже озвучил свои требования на этот счет: По его словам, коалиция может быть сформирована только на основе коалиционного соглашения.

«А коалиционное соглашение должно формироваться после того, как мы проверим, у кого какие «красные линии», — заявил он.

Под «красными линиями» Вакарчук подразумевает «движение в Европу, к ЕС и НАТО», экономика должна быть без олигархов, закон – один для всех, а депутаты должны «спуститься с небес на землю».

Между тем Юлия Тимошенко на вопросы журналистов о том, войдет ли она в коалицию со «Слугой народа», пока отвечает уклончиво: «Все зависит от президента Зеленского». Однако экс-премьер Украины намекнула: если коалиция будет сформирована «Слугой народа» и «Голосом», она уйдет в оппозицию.

Не обошлось без курьезов

А их было, конечно, немало. К примеру, на одном из избирательных участков в Кировоградской области был обнаружен совершенно «уникальный» сейф для бюллетеней. Нет, на нем все было, как положено – и веревочкой обвязан, и печати стоят, где положено, и даже подписи членов избиркома. Вот только сам «сейф представлял собой… большую кастрюлю.

Фотографию этого «судо-сейфа» родом из сельской местности, выложил на своей странице генпрокурор Украины Луценко. Проблему решили полицейские — они привезли на участок нормальный сейф.

«Забавно, что ни одно серьёзное политическое событие в этой стране не может обойтись без кастрюли», — подметил автор микроблога в Twitter «Радио Стыдоба».

Одна из избирательниц, которая пришла на киевский участок, неожиданно притворилась мертвой. Как выяснилось чуть позже, женщина просто забыла дома свой паспорт. Но без паспорта на выборы пришел и спикер уходящего состава Рады Андрей Парубий. Так что, пришлось ему возвращаться на избирательный участок во второй раз, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Оцените статью
Добавить комментарий