Пожар самоотверженно потушили сами моряки: Стали известны подробности гибели 14 подводников — официальная и неофициальная версии

В Минобороны России уточнили, что очаг возгорания был ликвидирован самоотверженными моряками.

Лошарик

14 моряков-подводников погибли при пожаре на глубоководном аппарате при исполнении служебного долга перед Родиной. В Министерстве обороны России эту информацию подтвердили, уточнив, что все моряки погибли «в результате отравления продуктами горения».

Позже стало известно, что очаг возгорания «был ликвидирован самоотверженными действиями команды». Аппарат уже доставлен на военно-морскую базу в Североморск.

Заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца»: Что произошло с 14 подводниками

В Минобороны сообщили о гибели 14 подводников 1 июля. Как говорится в сообщении оборонного ведомства, в глубоководном аппарате произошел пожар, в результате чего погибли 14 человек. При этом в Сети выдвигают и неофициальные версии случившегося. «За фразой «пожар локализовали» кроется другое: по корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца», — пишут пользователи.

Первого июля в глубоководном аппарате для проведения изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ при пожаре погибли 14 моряков. Как говорится в официальном сообщении оборонного ведомства, подводники погибли в результате отравления продуктами горения.

Как подчеркнули в военном ведомстве, благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован.

Официально не было озвучено название аппарата, на котором случилась трагедия. При этом в министерстве заявили, что сейчас судно находится на базе в Североморске.

Подводный аппарат

Полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин в комментарии Царьграду признал: на испытаниях может случиться всякое.

«Но то, что 14 человек было, — это, судя по всему, огромный подводный аппарат, не просто батискаф. Обычно батискафы вмещают не больше трех-четырех человек. А если 14 человек — это миниатюрная подводная лодка была, которую [в СМИ — прим. ред.] назвали батискафом. Что произошло — можно только гадать. Ну а почему произошло? Мало ли что бывает. Халатность какая-то. Неисправное электрооборудование. Все что угодно может случиться», — заявил он.

Версии

В прессе уже возникли версии, что ЧП произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, которую неофициально называют «Лошарик». Так, по версии РБК, погибшие подводники — это штатный экипаж спускаемого аппарата этой самой подлодки.

Примечательно, что численность экипажа секретного «Лошарика» — 25 человек.

Пожар самоотверженно потушили сами моряки: Стали известны подробности гибели 14 подводников - официальная и неофициальная версии

Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.

При этом в Сети уже выдвинули версию, что ЧП случилось с аппаратом на глубоководном полигоне возле Оленьей Губы.

Пожар самоотверженно потушили сами моряки: Стали известны подробности гибели 14 подводников - официальная и неофициальная версии

Как пишет пользователь под ником wugluskr, за сухими фразами МО, что моряки локализовали возгорание, на самом деле кроется и самоотверженность, и героизм наших подводников.

«По корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца», — отметил он.

Оцените статью
Добавить комментарий