Почему «команда победителей» Аксенова равнодушна к бедам Армянска

Почему «команда победителей» Аксенова равнодушна к бедам Армянска

Север Крыма, город Армянск. Местные вроде как привыкли, но проезжающие сразу чувствуют резкое ухудшение качества воздуха. Дышать тяжело, причем до того, что мокрыми тряпками приходится закрывать рот.

Почти весь этот городок работает на заводе «Крымский титан». В прошлом году здесь случилась большая беда. В конце августа горожане начали задыхаться от испарений с огромного искусственного пруда, куда завод сливает свои отравленные отходы от производства. За считанные часы пожухла листва, липкой ржавчиной покрылись машины и металлические крыши. Нетрудно представить удар по человеческому организму. После долгого молчания крымские власти подтвердили катастрофический атмосферный выброс сернистого ангидрида. Пришлось эвакуировать детей, по региону был объявлен режим ЧС.

Официальная причина бедствия — под занавес минувшего засушливого лета начал парить ядовитой химией заводской кислотный пруд. Он обмелел на 30 млн. кубов и водная гладь уже не закрывала накопленную на дне отраву.

«Крымский титан» — один из мировых лидеров по производству диоксида титана. Рядом еще пара крупнейших химпредприятий – АО «Бром» и «Крымский содовый». По технологии они испытывают постоянную и очень высокую потребность в пресной воде. Однако в мае 2014-го взбесившиеся бандерлоги закидали мешками с песком и бетонными блоками приграничное русло Северо-Крымского канала, который обеспечивал до 80% потребностей в воде всего полуострова. Нелюдь в буквальном смысле скакала на жуткой херсонской дамбе, радуясь, что теперь сотни тысяч «предателей-крымчан» умрут от жажды и земля Тавриды гарантированно превратится в высохшую пустыню.

Погубить республику не удалось. Благодаря уникальным инженерным решениям подача питьевой воды жителям Крыма была обеспечена. Военные строители бурили скважины новых водозаборов. На критическом рубеже возобновилось снабжение технической водой для индустриальных мощностей.

Только вот что делать с 47-километровым кислотным прудом «Титана»? Этой экологической бомбой Армянска, да и всего Крыма?

Глава республики Сергей Аксенов лично обещал закрыть опасный завод. Хотя когда страсти улеглись, выпуск стратегического сырья снова возобновился. Власти мотивировали, что это градообразующее предприятие и поэтому пообещали медленно снижать объемы химпроизводства.

На деле эти заверения оказались пустым звуком. Филатовка – большое приграничное село в Красноперекопском районе. Селяне рассказывают, что завод их душит — «травят как мух». Народ убежден, им деньги должны платить за то, что тут живут. На стене автобусной остановки соседнего с Армянском села Перекоп метровыми черными буквами написано Чернобыль-2. Надпись не закрашивают, «чтобы не злить людей».

Почему «команда победителей» Аксенова равнодушна к бедам Армянска

Жители Армянска со страхом ждут новых выбросов. Напомним, прошлогоднее экологическое бедствие накрыло Северный Крым и приграничные районы Херсонщины в конце августа. А сейчас рекордно жарким выдался уже июнь. Сумасшедшие +33 в тени держались три недели подряд, без дождя и намека на спасительную облачность. Гигантский кислотный накопитель у Перекопа пересыхал на глазах. Многие убеждены, что ядовитые испарения могут начаться в любой момент, повторив беду-2018. Причем очередное ЧП действительно способно выжечь все живое по обе стороны украинско-крымского кордона.

Только в конце месяца Крым накрыли долгожданные спасительные ливни. Стало немного легче, но надолго ли? Тем временем украинское следствие вполне серьезно рассматривает версию «об умышленном загрязнении воздуха Россией для дестабилизации обстановки в Херсонской области с целью восстановления подачи воды в оккупированный Крым».

В июне в социальных сетях снова забили тревогу жители Армянска. Появилась паническая новость. Якобы, на «Титане» произошло ЧП – прорыв трубопровода, где циркулирует кислота. Администрация Армянска уверяла, что никаких выбросов в городе не было. Хотя опровержение не успокоило страсти. «Вонь нереальная, опухают глаза, душит кашель» — такую информацию из Армянска с готовностью рерайтили информагентство УНИАН, интернет-издания «Апостол», «Обозреватель», «Гордон» и прочие русофобские киевские медиа. Невероятный сетевой хайп был основан на двух источниках — сообщениях крымской активистки Екатерины Пивовар и постах блогера RoksolanaToday&Крым.

Тон информационного взрыва задал «Крым.Реалии» — украинский проект «Радио Свобода», финансируемый Конгрессом США. «Часто люди жалуются, пишут в местной группе. Много жалоб поступает на ухудшение самочувствия. Опять же, опухшие глаза, кашель жуткий, зуд. Это все периодически проявляется. Особенно когда наступает ночь, когда жара спадает. То же самое, что и было прошлым летом», – цитировали «Крым.Реалии» Пивовар. «В четыре утра вообще тяжело. У аллергиков – у меня дети аллергики – это сразу проявляется, кашель, глаза опухшие, мы уже на гормональных препаратах», – добавляла активистка. Раскрутка темы пошла по местным порталам. Агентство УНИАН запостило самый громкий коммент из Армянска: «Замечали, в последнее время снова начало вонять кислотой, и качели липкие! Наверное, в кислоте».

Характерная подробность. За несколько последних суток на юг Херсонщины, в приграничные Чаплынский и Каланчакский районы прибыли химики из США. Если конкретней, спецы по отравляющим веществам Университета Атланты. В составе совместной бригады из двадцати человек американцы намерены изучить «отравления населения токсичным загрязнением». Виноватым уже назван ООО «Титановые инвестиции».

Республиканские структуры Симферополя брезгливо называли тревожные июньские новости «вражеской пропагандой». Глава Министерства экологии РК Геннадий Нараев на публике не появлялся. Последний раз министр устраивал успокоительный брифинг два месяца назад, и с тех пор молчит. Точно так же замолчали республиканские экологические организации. Единственную июньскую. пресс-конференцию собрал Сергей Аксенов – сообщил, что на данный момент «с экологией благополучно». Впрочем, тут же заявил — в случае превышений показателей загрязняющих веществ работу «Крымского титана» приостановят.

«Нынешний уровень концентрации серной кислоты в Армянске составляет 6,5-7% при предельно допустимой норме концентрации 12%, Напомню, в прошлом году концентрация была 30%, в результате чего происходило испарение. Сегодня в кислотонакопитель подается где-то 52 тыс кубов воды в сутки, а испаряется – около 40 тыс кубов, то есть баланс еще выдерживается. — заключил Аксенов. — Я пока никаких угроз не вижу, если объем испарения выйдет за 50 тыс кубометров в сутки, найдем инструменты вплоть до остановки предприятия, чего не хотелось бы…».

Соцсети сразу сравнили нынешний спич главы Крыма с его же уверениями о «контроле за ситуацией», сделанными прошлым летом. Сначала был демонстративный оптимизм, а потом эвакуация половины Армянска и перепуганные дети в автобусах.

Почему «команда победителей» Аксенова равнодушна к бедам Армянска

В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. По Крыму проводится избирательная компания в Государственный совет Республики. Таким образом, партия власти идет на выборы со шлейфом скандала в Армянске, где ситуация не решается, а откровенно забалтывается.

Возможно, снижение объемов выпуска диоксида титана – действительно проблема, которую надо решать с привлечением правительства России. Но если прекращение производства решается на федеральном уровне, то «команде победителей» вполне по силам устранить другие беды несчастного Армянска. Пятый год идут разговоры о переброске сюда воды из Тайганского водохранилища. Симферопольское начальство не торопится, дальше громких слов дело не сдвинулось. Как итог: горожане видят воду в кране далеко не каждый день, а как только начинает течь тонкая ржавая струйка – сразу подставляют кастрюли, банки, тазики. Нормально помыться невозможно, стирка только ночью. Народ разозлен донельзя.

Почему «команда победителей» Аксенова равнодушна к бедам Армянска

Парадокс, что при этом центральные городские магистрали заполнены по максимуму. Установили новую насосную станцию, а когда ее подключили, весь город превратился в брызжущее фонтанами решето. Сети изношены, прорывы везде! В результате давление падает, вода не доходит даже до вторых-третьих этажей.

«Магистральный водовод от скважин до города лишь частично отремонтирован, — утверждает депутат горсовета Армянска Виктор Мохов. — Остальной магистральный водовод находится в аварийном состоянии, внутриквартальные сети прогнили и требуют замены. С началом лета аварии через день-два. Затем идет мутная вода, потом новая авария и так бесконечно. Жители возмущены, пишут обращения Путину. Городское руководство и МУП «Армянскводоканал» явно не справляются, мечутся, латают дыры».

Если не просто остановить опасное титановое производство, то уж заняться ремонтом прогнивших труб особого ума не надо. Сергей Аксенов прекрасно знает, что прежним латанием дыр уже не поможешь. Только по большому счету никому из крымских чиновных VIP-ов не интересно это тупиковое местечко у херсонского

кордона. Пиариться лучше на мосту, построенном на федеральные деньги, или трассе «Таврида». Звучит словно злой анекдот, но в городе, расположенном в засушливой степи, потерянная из магистралей вода постепенно вымывает грунт. Появились промоины и уже есть случаи, когда машины проваливаются под недавно проложенный асфальт. Так в одном из скверов большая сосна ушла вниз по самую верхушку.

Последний ошеломительный факт. Сейчас Армянск имеет две скважины. Третья, по-настоящему спасительная, пробурена в 2016 году, однако не работает до сих пор. Республиканское правительство словно не замечает проблемы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий