По корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром до конца: Почему в гибели русских подводников так много вопросов

1 июля произошла страшная трагедия: 14 подводников Северного флота погибли во время пожара, случившегося на глубоководном исследовательском аппарате в районе Баренцева моря.

подлодка

Эта трагедия затронула сердца сотен тысяч людей. Однако реагировали они по-разному. У некоторых, по образному выражению журналиста Романа Бабаяна, «открылись черные души». Но многие выражали самые искренние соболезнования. Впрочем, некоторые предпочли напустить еще больше тумана, воспользовавшись «информационным вакуумом» и плодя различные версии о случившемся и жертвах трагедии.

В Минобороны уточнили, что очаг возгорания локализовали сами моряки. «По корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца», — печально предположил один из пользователей в Сети.

Первоначально не было известно, где произошла трагедия, вид аппарата. До сих пор нет данных о том, кем были погибшие.  Однако на этом фоне стали появляться данные от неких неофициальных источников, которые сообщали, что все 14 погибших моряков были приписаны к личному составу «секретной» воинской части в Санкт-Петербурге, которая в открытых источниках якобы называется «эксплуатантом атомных глубоководных станций».

«Рассекречиванием» информации, по своей обычной привычке занялось издание «Фонтанка», которой и раньше неоднократно «шлепалась в грязь» только ради того, чтобы своей «осведомленностью» поразить читателей и «поймать хайп».

Вот и теперь, сообщая, что «вся информация находится под грифом «Секретно», издание торопиться сообщить» главным видом деятельности подразделения, к котором приписаны погибшие подводники, значится «разведка». Но если это действительно секретно, для чего надо выкладывать эту информацию в открытый доступ и давать возможность противникам получить те или иные данные?

«Миссия могла быть секретной»

К слову, о возможной секретности миссии подводников говорил и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Он выступил против фантазий СМИ и спекулирования на теме трагедии «диванных экспертов», а лишь намекнул на значимость той миссии, которую могли выполнять подводники.

Каких-либо подробностей о трагедии действительно известно мало, потому у людей и возникает к случившемуся так много вопросов. По мнению Баранца, об возможном «секретном задании» свидетельствует то, что на корабле в числе экипажа было два Героя России и капитаны 1-го ранга. «Лошарик» (неофициальное название подлодки АС-12 — по версии СМИ, ЧП произошло именно на её борту) мог отправиться на поиски «Посейдона» — беспилотного подводного аппарата», — предполагает эксперт.

«Весьма возможно, что в Баренцевом море проходили испытания каких-то суперсекретных систем. И здесь мы можем предполагать, что суперсекретная новейшая система, о которой мы уже заявили, у нас есть. Конечно, я имею в виду здесь «Посейдон». Не исключаю, что «Посейдон» оказался на дне морском и его надо было искать, надо было извлекать, может быть, перезапускать. И здесь нужны были не просто подводники, а учёные, профессионалы. Я не исключаю, что все эти полковники принадлежали, допустим, к научно-исследовательскому институту, который разрабатывает какую-то суперсекретную систему», — заявил Виктор Баранец.

«Черные души» и «падальщики»

Конечно, трагическое происшествие затронуло очень многих людей. Однако реагировали все на это по-разному.

«Когда читаешь комментарии в сетях, все время думаешь: что такое случилось с некоторыми людьми, что они очень быстро, практически моментально потеряли человеческий облик и превратились в подлецов и негодяев? Что должно случиться с человеком, чтобы под сообщениями о трагедии он оставлял радостный коммент? И к сожалению, это не только представители соседней страны. Это и определенная часть наших сограждан! Понять это не могу! Какие-то чёрные души», — с негодованием отметил журналист Роман Бабаян на своей странице в Facebook.

Об этом же написал и политолог Армен Гаспарян. «Падальщики», — метко охарактеризовал он глумящихся над смертью людей комментаторов.

» Все, ясноликая общественность затянула: «Новый «Курск», Мордор не ценит жизни людей…» – отметил он.

Журналист Юлия Витязева также упрекнула тех, кому стало смешно от неофициального названия подлодки АС-12 («Лошарик»), на которой, предположительно, произошло ЧП.

«Случился приступ истерического смеха из-за названия «Лошарик» Так вот: корпус ПЛ — полисферический, то есть собран из нескольких шарообразных отсеков (реализован принцип батисферы). Название лодка получила от героя мультфильма — лошадки из шариков», — прояснила она.

Слова сочувствия из Украины

Конечно, немало «юморных» комментариев оставляли в Сети граждане Незалежной. Казалось, что для некоторых из них трагедия, случившаяся в России – просто бальзам на душу и очередной повод разродиться остро-русофобским комментарием. Но сквозь общий информационный шум в Сети прорвались искренние слова соболезнования.

«Я от лица всех моих знакомых (и вменяемых) киевлян (24 человека) выражаю глубочайшие соболезнования семьям Русских подводников, погибших в катастрофе у берегов Североморска», — такую запись оставил в Twitter автор микроблога «Історія України».

«Скорбим вместе с вами, россияне.. Искренние соболезнования родным погибших моряков», — откликнулась пользователь под ником Минник.

«Днепропетровск скорбит», — добавил @Koloradrebel.

«Из Запорожья примите соболезнования тоже», — написала Olga Mat.

«Я из Харькова, примите и мои соболезнования семьям и родным погибших», — добавил Алена.

И таких комментариев в Сети все-таки не так уж и мало. Что говорит об одном: нормальных людей, способных к сопереживанию, не «черных душ», все-таки больше.

Почтили память погибших моряков-подводников и в Севастополе. Вечером военные, курсанты, ветераны-подводники и жители города-героя собрались на Аллее Славы, у стелы «Мурманск». В память о трагедии здесь зажгли свечи и возложили цветы.

Оцените статью
Добавить комментарий