Первомайск — только начало? Украиношумеры спишут атаку на Первомайск накануне перемирия на «ответный» огонь?

Луганский Первомайск попал под мощный минометный обстрел ВСУ. В результате семь человек пострадали, одна мирная жительница погибла. В Twitter возмущены вероломством Киева — наносить мощные удары перед перемирием уже стало традицией украинских диверсантов.

Новость о том, что Первомайск в Луганской народной республике попал под мощный минометный обстрел ВСУ, хотя буквально на днях стороны договорились о перемирии, вызвала широкий общественный резонанс.

В своем Telegram-канале ситуацию прокомментировал военный корреспондент Александр Коц:

«Это ж у них прям традиция какая-то — накануне начала перемирия выпустить побольше боезапаса».

Журналист Юлия Витязева в своем Twittrer не сдержала эмоций, употребив нецензурную лексику и отметив, что «вот такое вот перемирие».

«Сразу дали понять, что очередное «перемирие» для них — очередная условность. Ведь у них в сводках весь огонь — всегда исключительно «ответный», — добавила позже Витязева.

Начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов подтвердил факт атаки, уточнив, что по последним данным, пострадали 7 человек.

Среди пострадавших и маленькая девочка трех лет. Сейчас врачи больницы Стаханова борются за жизнь малышки. Уточняется, что у нее ранение головы.

ВСУ накануне перемирия стянули к Горловке и югу ЛНР самоходную артиллерию

Разведка Донецкой народной республики зафиксировала переброс украинскими военными к линии соприкосновения в районе Горловки и на юге ЛНР самоходной артиллерии, в частности установок «Мста-С». В Донецке предполагают, что атака на Первомайск является провокацией — украинцы надеются вызвать тем самым ответный огонь и заявить о срыве перемирия.

По данным администрации Первомайска, в результате атаки ВСУ на город пострадали семь мирных жителей, в том числе ребенок трех с половиной лет. Одна женщина погибла.

В Донецкой народной республике прокомментировали происходящее, отметив, что разведка ранее получила данные о выдвижении ВСУ на позиции трех огневых взводов 152-мм самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (2С19).

Украинцы, по данным ДНР, развернули артиллерию на нескольких направлениях — на подступах к Горловке, у западной окраины поселка Валентиновка и на Мариупольском направлении — рядом с Первомайском. В 20:00 артрасчеты выдвинулись на огневые позиции.

Как полагают в военном командовании ДНР, ВСУ намерены нанести удары в момент объявления бессрочного перемирия — атака на Первомайск, таким образом, это только начало.

«Украинцы должны нанести артиллерийские удары по жилым кварталам н.п. Зайцево, Горловка и Безыменное, тем самым спровоцировать нас на ответный огонь и впоследствии, с привлечением средств массовой информации, обвинить в срыве перемирия. Кроме того, в случае нашего симметричного ответа они развяжут себе руки на применение артиллерии без ограничения», — подчеркивается в сообщении управления Народной милиции ДНР.

Донецк призвал международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, чтобы попытки украинской стороны сорвать достигнутые договоренности прекратились, в противном случае продолжат гибнуть мирные жители.

«Украинское военное командование мы предостерегаем от эскалации конфликта и призываем к соблюдению мирных инициатив президента Украины», — подчеркивается в сообщении.

В Киеве пока никак не прокомментировали атаку на Первомайск.

Оцените статью
Добавить комментарий