Пенсии не будет: Как правительство России зарубило 10-летний долгострой

Правительство России приговорило к смерти госпрограмму по развитию пенсий, которая разрабатывалась на протяжении 10 лет. Вместо существенного повышения выплат часть пенсионеров получит мизерные подачки. А экономический обозреватель Юрий Пронько не исключает, что пенсионная реформа в России обречена на провал.

Юрий Пронько

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение исключить госпрограмму «Развитие пенсионной системы» из перечня актуальных государственных программ. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

«В разделе 1 перечня государственных программ Российской Федерации, утвержденного распоряжение правительства… позицию, касающуюся государственной программы Российской Федерации «Развитие пенсионной системы», исключить», — указано в документе.

10 лет коту под хвост

Данная госпрограмма разрабатывалась на протяжении 10 лет. В рамках данной инициативы предусматривалось увеличение пенсий к 2018 году до двух прожиточных минимумов. Однако камнем преткновения оказались вопросы финансирования. В частности, Пенсионный фонд России предупреждал, что лимитов на реализации будет недостаточно.

Напомним, 1 августа произойдёт перерасчет пенсий. На прибавку смогут рассчитывать работающие пенсионеры. Ее размеры будут рассчитываться индивидуально. Так, если человек вышел на пенсию в 2018 году, то максимальный размер прибавки составит 244,47 рубля.

Сейчас средняя пенсия в России составляет 14 тысяч рублей. Как рассказали в Счетной палате, после вычета обязательных расходов на жилье и лекарства у пенсионеров остается не более 200 рублей в день на себя.

На что рассчитывают граждане

А холдинг «Ромир» провёл собственный опрос среди граждан России, посвящённый пенсиям. Средний объем пенсионных выплат, устраивающий граждан, составляет около 27,9 тысячи рублей, тогда как на пенсию в размере 10-15 тысяч рублей согласны только 4% респондентов.

Самые большие запросы по пенсиям оказались у военных, которые требуют пенсию не ниже 100 тысяч рублей. Эта сумма в четыре раза больше того, что им обещает государства после индексации, запланированной на 1 октября — 26,2 тысячи рублей.

Поручения не исполняются

Ранее президент России Владимир Путин потребовал в течение шести лет сократить уровень бедность в два раза. При этом Счётная палата сообщает о провале исполнения поручений главы государства. В частности, более половины субъектов не смогли выполнить указ от 2012 года, который предусматривает повышение зарплат медсестрам и санитарам.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев винит во всем разгильдяйство чиновников. Он признал, что многие поручения Владимира Путина вовремя не исполняются, а сроки бесконечно корректируются.

Как считает политик, необходимо сделать выводы в отношении лиц, причастных к неисполнению президентских поручений. Госслужащие в регионах должны нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов.

Провал пенсионной реформы?

Однако экономический обозреватель Юрий Пронько считает, что пенсионная реформа обречена на провал. Дело в том, что кабмин и ЦБ не могут договориться о введении налога на пенсии — так называемом индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Суть ИПК заключается в том, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% от своей зарплаты. При этом гражданину хотят предоставить возможность изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

В одной из версий концепции предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на один процентный пункт каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Однако взгляды Минфина и ЦБ не сошлись по вопросу добровольного подключения граждан к системе.

«Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступать подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?» — отметил Пронько.

Оцените статью
Добавить комментарий