Парламентские выборы-2019: Анализ телеграм-канала Разведчик

Разведчик

На внеочередных выборах в Верховную Раду будут избраны 424 депутата: 225 из них по многомандатному округу (партии), и 199 — по мажоритарным округам (26 депутатов давали Луганск, Донецк и Крым). Состав Верховной Рады будет сформирован из партий, которые преодолеют 5% барьер, и депутатов — мажоритарщиков, победивших в округах.

Анализ

Округ №105 – город Счастье в пригороде Луганска (часть округа)

Основная борьба между братом Виктора Медведчука — Сергеем Медведчуком, который выдвинулся от Опоплатформы и Викторией Гриб от Опоблока — сотрудник ДТЭК Энерго (компания Ахметова), которой принадлежит Луганская ТЭС — градообразующее предприятие. Однако учитывая рейтинг Юрия Бойко в Луганской области, скорее всего Сергей Медведчук станет победителем.

Округ №106 — город Северодонецк Луганской области

Основными кандидатами в округе являются: Валерий Черныш – от Опоплатформы, руководитель профсоюза завода Азот и Алексей Кузнецов – от Слуги народа, сын главного инженера Азота, занимался бизнесом в сфере рекламы и СМИ (бизнес-партнёр экс-регионала Владимира Медяника) – поэтому контактировал с 95 кварталом.

И в 2012, и в 2014 году народными депутатами от округа избирались люди связанные с Азотом и газовым бизнесом. Так как сильные конкуренты на округ не зашли, рейтинг Слуги народа будет перебит рейтингом Юрия Бойко и организационными возможностями менеджмента завода Азот, который принадлежит Дмитрию Фирташу.

За второе-третье место в округе сражается представитель Команды Шахова — Юрий Фурман. Шаховские много лет засевают округ раздачей денег и товаров.

Округ №107 Лисичанск и Попасное Луганской области

Так как действующий депутат и бывший мэр Сергей Дунаев идет по списку Опоблока, сложилась тяжелая ситуация: сильного кандидата нет, как и админресурса в Лисичанске и Попасной (оба города сейчас возглавляют противники). Поэтому сделана ставка на размывание голосов: в округ привлечен богатый нардеп из Радикальной партии Ляшко Сергей Рыбалка, — прославившийся роликом о выдергивании пророссийских рыб, однако у него 3 кандидата — двойника.

Если сработает ветеранская сетка Сергея Дунаева – во главе с бывшим рубежанским головой Юрием Положенцевым, то победителем станет Эдуард Щеглаков — секретарь Лисичанского городского совета, выдвинутый от Оппоплатформы.

Если не сработает, то на фоне размытия голосов, будут шансы у:

— кандидата от Слуги народа Александра Сорокина

— миллионера Сергея Рыбалки, даже несмотря на полного двойника из принадлежащего Виктору Медведчуку Лисичанского НПЗ (специалиста управления экономической безопасности)

— Сергея Шакуна — главы Попаснянской райгосадминистрации

— Александра Сухова – из команды Сергея Шахова, который много лет обрабатывал округ.

Округ №112 – Рубежное и Золотое

В округе нет явных фаворитов, так как высокий рейтинг Юрия Бойко, компенсируется провалом городской власти – избранной при его участии – Юрий Бойко в Рубежном прошел путь от мастера до директора химкомбината Заря и на президентских выборах говорил, что живет в Рубежном.

Основные кандидаты:

— Ярослав Мисинкевич от Слуги народа — за счет рейтинга Владимира Зеленского

— Александр Чернецов – директор Зари и депутат Рубежанского городского совета, баллотируется от Опоплатформы

— Сергей Вельможный от Команды Шахова, с 2012 года обрабптывал округ

— Александр Романовский от партии Юлии Тимошенко, чей фонд много лет активно работает и в 2014 занявший 2-е место в округе.

С высокой долей вероятности, Александр Чернецов доберет голоса за счет Золотого. Его поражение будет означать удар по премьерским или вице-премьерским амбициям Юрия Бойко: продемонстрирует неспособность контролировать ситуацию в городе, где контролируются два градообразующих предприятия (картонно-тарный и химзавод Заря / Южный).

Округ №113 – северо-запад Луганской области (Кременная, Сватово, Старобельск, Троицк)

Здесь есть компромисс между командой Шахова и Опоплатформы Бойко – от партии выдвинут Александр Лукашев, с высокой долей вероятности, он и победит.

Основной конкурент – миллионер Владимир Струк, экс-регионал, в 2012-2014 гг народный депутат от округа №104 (Луганск), ему помогает его близкий друг — недавно назначенный губернатор Луганской области Виталий Комарницкий, однако он вынужден балансировать между Президентом Зеленским и другом Струком.

Во второй лиге – распиареный сватовский мэр Евгений Рыбалко, а также выдвинутая от Слуги народа Вита Слипец – глава сватовского райсовета.

Округ №114 – северо-восток Луганской области (Станица Луганская)

Основной кандидат – Сергей Шахов, действующий народный депутат Украины.

Второе место может занять самовыдвиженец Валерий Мошенский – киевский миллионер — застройщик, в 2014 и 2016 году занимавший второе место в округе: его фонд не раздает напрямую избирателям деньги и товары как Фонд Шахова, а финансирует социальные проекты.

Третий электоральный результат может получить кандидат от партии Слуга народа — киевлянин Максим Моисеев.

Оппоплатформа За жизнь не выставляла кандидата на округе, хотя ранее Валерий Мошенский представлялся как одномандатник от Юрия Бойко: есть договоренности Сергея Шахова с Виктором Медведчуком в обход Юрия Бойко.

Житомирская область – расклад в округах:

Округ №62 – Житомир

Основные кандидаты:

Игорь Гундич – экс-губернатор Житомирской области (2016-2019 г), возглавляя штаб мэра Житомира Сергея Сухомлина, который агитировал сейчас за него. Самовыдвиженец. Если сетка будет задействована в полную силу, победит. Минус: накопившийся негатив на мэра из-за провалов в городском хозяйстве.

Борислав Розенблат – действующий нардеп, миллионер, прославившийся янтарным коррупционным скандалом. Самовыдвиженец, с 2016 года в ссоре с Сергеем Сухомлиным и Игорем Гундичем, поэтому работает через свою сетку. Высокая узнаваемость и высокое недоверие. Единственный шанс выиграть: повторить 2014 год, разделив голоса.

Игорь Герасименко – герой Украины из 95-й бригады (что мало помогает, так как экс-командующий бригады и также герой Забродский, баллотируется по списку порошенковской ЕС). Выдвинут от партии Слуга народа, поэтому может претендовать на 3-4 место. Кампания курируется двоюродным братом Борислава Розенблата и советником министра здравоохранения Матвеем Хреновым.

Любовь Цимбалюк – и.о. мэра Житомира 2014-2015 году, баллотировалась от партии Юлии Тимошенко на мэра в 2015. Исключена из партии, и является самовыдвиженцем. Может претендовать на 3-4 место.

Округ №63 – Бердичев Житомирской области.

Александр Ревега – действующий нардеп и бизнесмен, поддерживается мэром Бердичева, поэтому имеет большие шансы на победу. Самовыдвиженец.

Богдан Кицак – кандидат от партии Слуга народа, поэтому может претендовать на 2-3 место. Преподаватель колледжа.

Анатолий Шаповал – кандидат от партии Юлии Тимошенко. Эта партия контролирует ряд громад округа и в округе в 2012 году избиралась нардепом Анжелика Лабунская. За счет сельской местности и сети Анжелики Лабунской, может претендовать на 2-3 место.

Округ №64 – железнодорожный узел Коростень и янтарно-лесное пограничье Житомирщины с Беларусью

Основное противостояние идёт между двумя кандидатами:

Владимиром Арешонковым – действующим нардепом, которого поддерживал в 2014 году местный крупный бизнес и мэр Коростеня.

Сергеем Пашинским – главой парламентского комитета по обороне и безопасности (в 2014 был избран по списку «юНародного фронта). Возглавлявшего до 2013 года Житомирскую областную организацию партии Юлии Тимошенко – поэтому имеющего свою сеть в регионе. Пашинский имеет больше ресурсов – в том числе административных, но накопил большое недоверие.

За второе-третье место может побороться генеральный директор Житомироблагролеса Игорь Рыбинский, баллотирующийся сейчас от партии Юлии Тимошенко. Его могут поддержать мощные местные лесные хозяйства и партия Юлии Тимошенко, контролирующая ряд громад – в том числе Олевскую городскую.

Округ №65 — Новоград Волынский

Основной кандидат — бавший глава Верховной Рады Владимир Литвин — самовыдвиженец, имеет серьёзные позиции в округе, на котором работает много лет,

Его оппонент — кандидат от Слуги народа Дмитрий Костюк.

Шансы равны у обоих: у Литвин свой рейтинг, у Костюка — Зеленского. Явка — один из ключевых факторов, и с высокой долей вероятности побеждает опытный Владимир Литвин.

Оцените статью
Добавить комментарий