«Парадокс современности»

Юрий Котенок 13.07.2019 — 01:02

Россия начала поставки С-400 в Турцию. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Котенок, Анкара не поддалась на шантаж США и сделала шаг вперед в области своей обороноспособности.

В Турцию поступила первая партия компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщило Минобороны РФ. Уточняется, что доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара.

Покупка новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал: Соединенные Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В противном случае Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки.

С-400 «Триумф» – современная ЗРК большой дальности, предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, также может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

В эфире радио Sputnik главный редактор портала «Сегодня.ру», военный обозреватель Юрий Котенок отметил, что Турция, несмотря на давление, сделала шаг вперед в области своей обороноспособности.

«Турция проявила выдержку и не поддалась на целый ворох угроз, шантаж и прочих «прещений», которые приготовили Соединенные Штаты за эту ключевую сделку с Россией. Сделка, действительно, во многом знаковая, потому что Турция – член НАТО, но решила приобрести вооружение, которое – вне этого блока. Комплексы С-400 – это принципиально новое вооружение, позволяющее Турции обрести реальный суверенитет, в том числе в своей оборонной доктрине, несмотря на членство в НАТО, это такой парадокс современности…(Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган пытается придерживаться договоренностей, хотя дается это Турции нелегко. На Турцию будет продолжаться давление. Но это не отменяет главного – сделка состоялась. Турция приобретает С-400, которые по своим техническим показателям превосходят американские Patriot и другие ЗРК, поэтому это шаг вперед для обороноспособности Турции», – сказал Юрий Котенок.

Турция стала третьей – после Белоруссии и Китая – страной, куда Москва поставляет «Триумфы». В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Фото РИА Новости.

Источник

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий