«Палантин» и «Прометей» — что может новое российское оружие

Комплекс «Палантин» способен сорвать наведение ракет в назначенную цель. Его аппаратура может подавить любую активность в эфире.

В этом году на вооружение российской армии поступил принципиально новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин».

Один комплекс «Палантин», объединив в общую систему обмена данными имеющиеся установки РЭБ, в состоянии скрыть от высокоточного оружия противника целую армию.

«Мы можем говорить о том, что комплекс «Палантин» способен сорвать наведение ракеты Tomahawk в назначенную цель посредством воздействия на системы, которые обеспечивают движения этой ракеты к определению местоположения на территории»,

— заявил журналистам программы «Специальный репортаж» военный эксперт Константин Сивков.

Аппаратура комплекса способна подавить любую активность в эфире: штабные радиостанции, артиллерийские или авиационные радары, управляющие сигналы бомб и крылатых ракет. Комплекс может заблокировать радиосигнал, тогда войска противника не получат приказы, а самолеты и ракеты «ослепнут».

Сивков добавил, что за последние 10 лет российский оборонно-промышленный комплекс совершил технологический прорыв.

«В ближайшие, я думаю, два десятилетия, нечего подобного в мире создано не будет»,

— уверен эксперт.

На что будет способен С-500 «Прометей»? И почему Россию не пугают огромные оборонные бюджеты стран НАТО?

Бить в космос

Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в скором времени завершится.

В ближайшее время в войска должна поступить уникальная разработка отечественного ОПК — зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей». Сейчас комплекс проходит завершающие испытания.

С-500

«Этот комплекс будет значительно превосходить комплекс С-400 по дальности стрельбы. Он будет способен поражать даже баллистические ракеты не только оперативного радиуса действия С-400, но и средней и меньшей дальности»,

— заявил журналистам программы «Специальный репортаж» военный эксперт Константин Сивков.

На днях успешно завершились полигонные испытания важнейших элементов системы С-500 — радиолокационного комплекса и многофункциональной станции. Комплекс подтвердил возможности работать в ближнем космосе – там действует большинство военных спутников разных стран. Там же находятся вершины траекторий баллистических ракет.

«То есть фактически может работать, бить в космос. И тоже там уничтожать цели. Сейчас таких комплексов в мире ни у кого нет. И когда он поступит на вооружение, то западным коллегам придется и тут задуматься, как догонять Россию»,

— уверен глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Оцените статью
Добавить комментарий